За документ, впервые принятый Генассамблеей в прошлом году, на этот раз проголосовало 71 государство, в том числе страны ЕС, Канада и США. 25 стран высказались против, среди них — Россия, Армения, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия и ЮАР. Еще 77 делегаций, в основном из африканских и латиноамериканских стран, воздержались, сообщает Newsru.com.

В этом году в текст резолюции были внесены существенные изменения. В нем содержится призыв к России "принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма", в том числе "произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения", а также "отменить все дискриминационное законодательство".

Кроме того, Россию просят "уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму" с марта 2014 года и "позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права".

В числе других требований, выдвинутых в документе в адрес России, значатся обеспечение "доступности образования на украинском и крымско-татарских языках", отмена решения о признании "Меджлиса крымско-татарского народа" экстремистской организацией, отмена воинской обязанности для жителей Крыма, предоставление доступа на полуостров международных наблюдателей.

Москву также призывают "полностью и незамедлительно" выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года. В нем были удовлетворены некоторые требования украинской стороны, в том числе касающиеся крымских татар, однако не поддержаны заявления Киева о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации" или о статусе полуострова.

В принятом документе комитет Генассамблеи осудил "временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя" и заявил о "непризнании ее аннексии". Кроме того, ГА похвалила Украину за предпринимаемые ею усилия, нацеленные "на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма".

Принятие резолюции приветствовал президент Украины Петр Порошенко. "Благодарим соавторов решения и всех наших союзников за мощный сигнал российской оккупационной власти о международном единстве и солидарности в вопросе деоккупации Крыма", — написал глава государства в Facebook.

В течение месяца документ, соавторами которого стали около 40 стран, включая Грузию, Великобританию, Молдавию, США и Турцию, будет рассмотрен на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В прошлом году подобную резолюцию поддержали 70 государств, в то время как 26 стран высказались против и 77 воздержались.

Вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс заявил, что проект резолюции ООН по нарушению прав человека в Крыму не отвечает сути вопроса, и посоветовал Киеву перестать "заниматься ерундой", сообщает РИА "Новости".

"Мы спокойно к этому относимся. Это уже система, не разобравшись в сути вопроса, не вникнув, не изучив, не поняв процессы, которые происходят, принимаются какие-то решения. Удивляет позиция стран, которые голосуют за то, чего сами не понимают и не знают", — сказал Фикс.

Вице-спикер парламента Крыма отметил, что на полуострове очень строго относятся к соблюдению прав человека, а многочисленные зарубежные делегации посетили полуостров и убедились в динамичном развитии региона и уважительном отношении друг к другу всех народов, проживающих в Крыму.

"Украине пора прекратить заниматься ерундой, спекулируя крымским вопросом на международной арене. Но к этому нужно относиться спокойно, как говорят: "Собака лает, а караван идет". Причем идет уверенно, так как в российском Крыму создаются достойные условия жизни", — сказал он.