Самолет чешского производства L-410 "Хабаровских авиалиний" выполнял рейс из Хабаровска в село Нелькан (Аяно-Майский район Хабаровского края), которое расположено в 1024 км от Хабаровска и в 200 км от райцентра Аян. В селе живут около 700 человек.

Трагический инцидент случился днем 15 ноября, около 13:00 по местному времени. Самолет разбился во время второго захода на посадку в аэропорту Нелькана. На борту имелся груз общим весом 375 кг.

Спасатели извлекли из-под обломков разбившегося самолета тела всех погибших — двух членов экипажа (командира самолета Игоря Шумакова и второго пилота Александра Зуева) и четырех пассажиров (Анна Лапонникова, Ольга Лапонникова, Денис Амосов, Светлана Пахомова).

В крушении выжила только четырехлетняя уроженка Хабаровска Жасмина Леонтьева — с переломом ноги она доставлена в больницу. Также выяснилось, что девочка летела без родителей: ее отправляла мама из Хабаровска к бабушке в Нелькан, ее сопровождала учительница.

Следственный комитет рассматривает три основные версия крушении самолета — "неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования" и "возможные технические неисправности".

По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка экипажа. Пилоты могли неверно рассчитать расстояние до земли во время посадки в сложных метеоусловиях, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС.

"Самолет вошел в землю на большой скорости. Предварительно пилоты в сложных метеоусловиях начали несвоевременно заходить на посадку, неверно оценили расстояние до земли и направили самолет в грунт на высокой скорости", — сказал источник.

Let L-410 "Turbolet" (Л-410) — многоцелевой двухмоторный самолет для местных воздушных линий. Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими ВПП. Способен перевезти до 19 пассажиров, грузоподъемность 1430 кг.