"Акустические атаки", о которых сообщили американские дипломаты на Кубе, состояли из звуков на более чем 20 частотах. Об этом сообщает агентство Associated Press, получившее соответствующую аудиозапись.

Журналисты описали звуки как "высокочастотный звук сверчков, совмещенный с царапаньем ногтями по доске". Агентство уточняет, что запись была отправлена для анализа в лаборатории военно-морского флота США, но эксперты не сумели понять, как именно она вредит дипломатам.

Инцидент случился в августе, когда 22 сотрудника американского посольства на Кубе, слышавших звук, обратились за медицинской помощью. После этого большая часть служащих посольства была эвакуирована, а президент США Дональд Трамп пошел на обострение отношений с Гаваной, выслав из США 15 кубинских дипломатов.

По данным американских СМИ, речь идет об "акустической атаке", которая привела у пострадавших к долговременной потере слуха. По информации CNN, это была именно серия не связанных друг с другом эпизодов.

Работающие на Кубе и пострадавшие американцы и канадцы испытывали тошноту, головные боли, нарушение равновесия, а также симптомы, сходные с теми, которые бывают при повреждении мозга и центральной нервной системы. Некоторые из пострадавших были доставлены в больницы Майями, к другим в Гавану выезжали американские врачи. Гавана пообещала американским властям помочь в расследовании ситуации.

В июне Дональд Трамп объявил о частичном отказе от политики своего предшественника Барака Обамы в отношении Кубы. В частности, вводятся более жесткие ограничения в отношении американского выездного туризма на Кубу, а также запрет на деловые операции лиц в юрисдикции США с кубинскими военными структурами.

Администрация Трампа заявила, что действие имеющихся санкций против Кубы будет продлено, а какие-либо улучшения в этой сфере возможны лишь при условии, что Гавана предпримет шаги, направленные на политическую и экономическую либерализацию.

В 2014 году главы США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро объявили о начале постепенной нормализации отношений между странами. Были восстановлены дипломатические связи, возобновлены регулярные коммерческие полеты, ослаблен ряд антикубинских санкций. Наложенное американскими властями после революции 1959 года торговое эмбарго действует до сих пор.

США в 1960 году ввели в отношении островного государства торговое эмбарго. Вашингтон пошел на этот шаг после того, как в 1959 году в результате революции к власти на Кубе пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро.