Суд за наследство начался в середине сентября, и сейчас, по словам адвоката Максаковой, наложен арест практически на все имущество и банковские счета Юлии Вороненковой, пишет "Комсомольская правда".

"Арест наложен только на долю Юлии Вороненковой — это то, на что Мария и дети могут претендовать. Оценка этого имущества далека от миллиарда, прозвучавшего в прессе, потому как практически все, что заработано, Вороненков отдал детям от брака с Юлией", — сообщила адвокат Марии Максаковой Татьяна Боголюбская.

Сам Вороненков почти ничем не владел. Основная часть имущества покупалась на имя родственников или переписывалась на них в последние годы. На Марию Максакову не оформлено практически ничего, как и на ее сына Ивана. Денис Вороненков попросту не успел это сделать.

Наследство убитого депутата Госдумы — это половина имущества, нажитого им в браке с бывшей женой Юлией с 1997 по 2015 годы. На него претендуют четверо детей Вороненкова: 25-летняя Екатерина — дочь от первых отношений, 19-летний Николай и 16-летняя Ксения — дети от брака с Юлией Вороненковой, годовалый Иван — сын от брака с Марией Максаковой, сама оперная певица и мать убитого депутата.

Мария Максакова может претендовать на часть квартиры на Тверской, которая уже год находится в центре скандала. Еще при жизни Вороненкова его сосед — предприниматель Евгений Самусенко — подал на депутата в суд, обвиняя его в захвате части совместной площади жильцов элитного дома. Речь идет о присвоении Вороненковыми 133 метров технического этажа, после которого шестикомнатная квартира превратилась в девятикомнатную. По мнению Самусенко, эта площадь должна в равных долях принадлежать всем жильцам. Сосед год доказывал свою правоту служителям Фемиды, и в итоге 26 сентября суд вынес решение в его пользу.

Теперь Самусенко подал на Юлию Вороненкову и ее отца заявление в Следственный комитет по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Бизнесмен подсчитал, сколько можно было заработать, к примеру, от сдачи этой площади, и дополнил свои претензии иском о возмещении убытков на 40 млн рублей. Если суд требования бизнесмена удовлетворит, то сумма к возмещению убытков поделится на 31 собственника квартир в доме. Самусенко рассчитывает получить 800 тысяч рублей, пишет "Комсомолка".

Как сообщалось, единственным жильем, на часть которого может претендовать Максакова, является четырехкомнатная квартира в Москве — 160 квадратных метров жилья на девятом этаже новостройки. Но и в этом случае экс-депутат является лишь совладельцем. Квартира оформлена сразу на трех собственников: на него, дочку Ксению и на сына Николая.

По данным издания Life.ru , у оперной певицы остались лишь дома и квартиры, приобретенные до замужества с Вороненковым. А единственный подарок, который экс-депутат успел сделать жене до отъезда на Украину, это апартаменты в башне "Москва-Сити".

Тогда как Юлии Вороненковой отошел главный семейный особняк в поселке Жаворонки на Рублевке — два дома на четырех земельных участках (собственность оценивается в 600 млн рублей). Также она осталась единоличным обладателем московской четырехкомнатной квартиры площадью 226 квадратов в ЖК "Кунцево".

Денис Вороненков был застрелен в Киеве в марте этого года. Беглый депутат Госдумы эмигрировал на Украину с супругой в конце 2016-го. Он получил украинское гражданство и дал показания по делу о госизмене в отношении украинского экс-президента Виктора Януковича. Вороненков активно критиковал российские власти, был заочно арестован в РФ по обвинению в мошенничестве и объявлен в международный розыск.

В начале октября Генпрокуратура Украины назвала заказчиков и организаторов убийства Вороненкова. Украинское следствие считает, что мужа известной певицы Марии Максаковой "заказал" прежний гражданский муж оперной дивы, отец ее сына и дочери, российский криминальный авторитет Владимир Тюрин.

По словам Максаковой, украинское следствие предоставило неопровержимые доказательства причастности ее Тюрина к убийству Вороненкова. При этом вдова полагает, что ее бывший гражданский муж самостоятельно никогда бы не решился пойти на убийство.