Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что правительство королевства обратилось к региональному правительству за разъяснением того, объявило ли оно или нет независимость. Разъяснения должны быть даны всрок до 10 утра 16 октября.

Власти Испании также отвергли возможность переговоров и назвали проведенный 1 октября референдум о независимости в автономии провалом.

Каталонские лидеры подписали декларацию о независимости во вторник, но приостановили ее осуществление на время переговоров с центральными властями. Мадрид отверг декларацию независимости Каталонии и любую возможность переговоров.

"Чтобы навязать свой проект, им нужно натравливать одних каталонцев на других. Перед угрозой государственного переворота ответ правительства был пропорциональным и полным", — заявил Рахой во время выступления в парламенте.

Стабильность и спокойствие

90% из 2,3 млн каталонцев, пришедших на непризнанный и запрещенный Мадридом референдум, проголосовали 1 октября за отделение от Испании. Явка при этом, по данным каталонских властей, составила 43%.

Около 900 человек пострадали в результате действий полиции, пытавшейся не допустить проведения голосования. В результате столкновений участников референдума и полицейских травмы получили 33 стража порядка.

Позже правительство Испании принесло Каталонии извинения за жесткие действия полиции в ходе референдума, обвинив при этом каталонские власти в организации незаконного голосования.

В среду Мариано Рахой обвинил председателя правительства Каталонии Карлеса Пучдемона в том, что тот сознательно запутывает ситуацию, и заявил, что Мадрид добивается восстановления стабильности.

"Существует срочная необходимость положить конец той ситуации, которую переживает Каталония, вернуть ее к стабильности и спокойствию как можно скорее", — заявил Рахой, рассуждая о возможности ввести в действие 155 статью конституции Испании, которая позволяет приостановить самоуправление автономии.

В среду утром под председательством Рахоя состоялось чрезвычайное заседание правительства, на котором обсуждались дальнейшие действия. Выступая затем в парламенте, Рахой заявил, что Испания столкнулась с самой серьезной угрозой за всю 40-летнюю историю демократии.

Он обвинил сепаратистов в разработке антидемократического плана, который навязывает их волю народу Каталонии, и заявил, что испанское правительство будет вынуждено восстановить порядок в автономии.
"Восстановление конституционной нормы — это долг каталонского руководства", — заявил премьер-министр, отвергнув любые предложения о посредничестве в конфликте.

Он добавил, что готов к переговорам по вопросу о региональной автономии и изменений в конституции, но делать это, по его словам, необходимо в рамках закона.

Что дальше?

Премьер-министр Испании попытался отбить мяч на поле Каталонии. Он попросил главуавтономии разъяснить, принял ли тот декларацию о независимости или нет.

Точного срока для ответа не предусмотрено, хотя политические источники и средства массовой информации Испании говорят о пяти днях.

Тем временем источники в сенате, где Народная партия Мариано Рахоя располагает большинством, указывают, что правительство обратилось с просьбой о введении в силу статьи 155 конституции страны, которая предоставляет премьер-министру полномочия приостановить деятельность правительства автономии — либо немедленно, либо шаг за шагом.

Статья 155 никогда ранее не применялась, и в парламенте существуют разногласия о ее толковании, порядке вступления в силу и масштабов предоставляемых ею полномочий.

Согласно сообщениям в испанских средствах информации, если премьер-министр прибегнет к статье 155 в отсутствие ответа от президента Каталонии, партии в каталонском парламенте, выступающие в поддержку независимости, в ответ примут декларацию о независимости.

Лидер оппозиционной Социалистической партии Испании Педро Санчез сообщил журналистам, что его партия и правительство договорились изучить возможность проведения конституционной реформы для урегулирования кризиса.

В центре такой реформы будет не механизм выхода Каталонии из состава Испании, а меры по обеспечению целостности испанского государства, добавил он.

Во вторник Карлес Пучдемон подписал декларацию независимости Каталонии, однако призвал региональный парламент отложить объявление независимости, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из Испании.

По его словам, в результате прошедшего 1 октября референдума автономия получила мандат от народа, чтобы стать независимым государством.
"Миллионы жителей в Каталонии считают единственным вариантом то, чтобы Каталония стала независимым государством", — заявил Пучдемон.

Ранее две крупнейшие страны Евросоюза — Франция и Германия — выступили в поддержку единства Испании и против одностороннего объявления независимости Каталонией.