Украинская генпрокуратура установила, что фактическим заказчиком убийства является криминальный авторитет Владимир Тюрин — гражданин России 1958 г.р., ранее судимый за изнасилование группой лиц, кражи и хулиганство. "Заказчик имел личный мотив убийства — 8 лет он был гражданским мужем Максаковой, которая во время убийства была женой господина Вороненкова", — уточнил Луценко.

По словам Луценко, убийство совершил Павел Паршов по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, Лосем, Левенцем и Тарасенко. Непосредственно исполнитель Паршов был застрелен во время совершения преступления, Лось и Тарасенко задержаны, Василенко и Левенец находятся в розыске. "Следствие установило, что это убийство — заказное", — добавил Луценко.

Луценко добавил, что ГПУ будет просить об экстрадиции Тюрина, а также не исключает объявления его в международный розыск и заочного осуждения. Дело в отношении двух других задержанных будет рассматривать Шевченковский суд Киева.

Бывший депутат Госдумы РФ от КПРФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта 2017 года в центре Киева на улице Пушкинской. Охранник экс-депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения. Стрелявшего госпитализировали и позже он умер в больнице.

Известно, что в конце 2016 года Вороненков вместе с супругой Марией Максаковой уехал на Украину, где получил украинское гражданство. В России Вороненков был объявлен в международный розыск: его подозревали в причастности к захвату здания кондитерского предприятия "Тома".

В рамках производства были допрошены более 350 свидетелей, обработаны сотни записей камер видеонаблюдения, их объем составил почти 3 терабайта. Также проведено 60 обысков, более 430 временных доступов к вещам и документам, назначено и проведено почти 30 судебных экспертиз.

Украинские следователи полагают, что "вор в законе" Тюрин согласился организовать нападение по несколько причинам. У него были личные мотивы — он считал, что Максакова, попав под влияние Вороненкова, может забрать в Киев их общих детей. Сейчас они проживают с отцом, Владимиром Тюриным. С банкиром Тюрин якобы давно знаком — как по криминальной линии, так и по линии спецслужб. Финансиста же привлекли к этой операции, поскольку из Крыма ему было проще все организовать. Подчеркивается, что Тюрин и банкир имеют давние связи на Украине. Главное же, согласно версии ГПУ, оба действовали не самостоятельно, а по указанию спецслужб, с которыми якобы тесно связаны.

Летом Генпрокуратура РФ направила на Украину запрос о выполнении ряда следственных действий в рамках расследуемого СК РФ дела об убийстве в Киеве Дениса Вороненкова. В России решили провести свое расследование этого преступления. В запросе Москва просила Киев допросить супругу Вороненкова Марию Максакову, а также передать собранные на Украине материалы.

Владимир Тюрин — бывший муж Максаковой, которая после расставания с ним вышла замуж за Дениса Вороненкова. Как сообщает "Росбалт", у Тюрина действительно могли быть личные мотивы не любить Вороненкова: когда у Тюрина последний раз были серьезные неприятности с правоохранительными органами, выпутаться из них ему помогла Максакова.

В ноябре 2010-го Владимир Тюрин был задержан в Москве сотрудниками ФСБ по запросу властей Испании, которые обвиняли его в участии в преступном сообществе и отмывании денег. Он оказался в СИЗО, и стало известно, что российский паспорт ему был выдан необоснованно — "вор в законе" с 1992 года имеет и казахский паспорт. Таким образом, лишившись российского гражданства, Тюрин подлежал выдаче в Испанию. Тогда Максакова съездила в Казахстан, где имела высокопоставленных знакомых, потом "достучалась" до администрации президента и спасла своего супруга от экстрадиции, сказал источник. В результате в Москву из Казахстана пришли новые документы, в которых говорилось, что Тюрина записали в число граждан Казахстана случайно, а сам он никаких бумаг не подписывал, и в Казахстане считают его "утратившим гражданство". Потом суд в Братске признал, что Тюрин — гражданин России и не может быть выдан Испании. Так "вор в законе" вышел на свободу.