По данным газеты, о применении в Сирии МиГ-29СМТ задумывались еще год назад. Однако из-за напряженной обстановки тогда положились на уже проверенные в кампании многофункциональные истребители Су-30СМ и Су-35. Спустя год ситуация изменилась. Фото МиГ-29СМТ на базе Хмеймим были опубликованы в фотоотчете Минобороны РФ после пресс-тура российских и иностранных журналистов.

Сейчас МиГ-29СМТ являются новейшими самолетами из серийно производимых корпорацией "МиГ" и, как полагает "Коммерсант", последней из военных новинок, до сих пор не задействованных в сирийской операции ВКС. Работа в Сирии позволит их экипажам получить боевой опыт, а специалисты увидят, как ведет себя машина на поле боя.

Пока экипажи МиГ-29СМТ выполняют в основном задачи по доразведке местности, хотя иногда и подключаются к выполнению боевых задач. Известно, что как минимум один из МиГов уже осуществлял сброс осколочно-фугасных авиационных бомб ОФАБ-500Кр на позиции боевиков "Исламского государства"*.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что помимо практических целей (проверка ТТХ и эксплуатационных характеристик) отправка МиГ-29СМТ в Сирию преследует и сугубо коммерческие. "Успешные действия российской техники в Сирии являются лучшей ее рекламой на международном рынке, поэтому участие "миговских" машин в операции позволит поддержать экспортный потенциал корпорации",— подчеркивает эксперт.