Практические действия будут отрабатываться на шести белорусских полигонах (Лепельском, Борисовском, Лосвидо, Осиповичском, Ружанском, Домановский), а также на участке местности "Дретунь". Министерство обороны Беларуси отмечает, что учения пройдут на полигонах в отдалении от границы, чтобы не создавать напряженность в отношениях с соседними странами.

В России маневры пройдут на полигонах Лужский и Струги Красные в Ленинградской и Псковской областях, а также на полигоне Правдинском в Калининградской области.

В российском ведомстве отметили, что маневры "носят сугубо оборонительный характер и не направлены против каких-либо государств или групп стран".

Организаторы военных учений придумали три "страны-агрессора": Вейшнорию, Весбарию и Лубению, которые нападают на Беларусь. Вейшнория, по легенде, располагается в западной части Беларуси, Весбария — на территории Литвы и Латвии, Лубения — в Литве и Польше.

Независимые эксперты отмечают, что союзные Беларусь и Россия запланировали разыграть сценарий противодействия не только угрозе, исходящей якобы от стран НАТО, но и с запада Беларуси, где проживает большая часть белорусских поляков. В то же время официально было объявлено, что при разработке плана учений "подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону".

Замглавы Минобороны России Александр Фомин объяснил, почему учения России и Беларуси называются "Запад-2017". "Запад" не должно восприниматься в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Евросоюза или членов НАТО. "Запад" означает запад России и Беларуси, которая находится еще западнее", — пояснил замглавы Минобороны РФ для Deutsche Welle.

На вопрос, могут ли жители стран Восточной Европы и Балтии "спать спокойно" в связи с учениями, Фомин ответил утвердительно: "И я говорю это серьезно".

В Минобороны РФ ожидает, что сотрудничество в Совете Россия — НАТО (СРН) возобновится в 2018 или в 2019 году. "Я уверен, что мы восстановим наши отношения с НАТО и вернемся к замечательной форме сотрудничества — Совет Россия — НАТО. Думаю, что это произойдет в следующем году или в ближайшие два года, в крайнем случае", — сказал Фомин.

На данный момент нет подтвержденной информации о том, что Россия использует военные учения "Запад 2017" в агрессивных целях против соседних стран, заявил посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш.

Он отметил, что Россия имеет право на такие учения и проводила их и раньше. Беспокойство в связи с учениями возникло из-за событий на Украине — аннексии Крыма и поддержки военных действий на востоке Украины. Берзиньш добавил, что это своего рода демонстрация мускулов, ее можно считать запугиванием, "но такова сейчас Россия, и с ней нам надо уживаться".

В конце августа в связи с учениями "Запад-2017" США направили дополнительные военные самолеты в воздушное пространство членов НАТО Литвы, Латвии и Эстонии, передает Reuters. Семь американских истребителей F-15C прибыли на авиабазу в городе Шяуляй: самолеты будут патрулировать небо над странами Балтиии.

Это в три раза больше самолетов, чем при стандартном патрулировании НАТО этих территорий. При этом сами страны региона не участвуют в патрулировании, поручив эти действия партнерам по НАТО.