Штраф был выписан за нарушение правил по сжиганию мусора, его сумма не уточняется, передает CBS News со ссылкой на представителя американской службы Ральфа Боррманна.

Дым поднимался из дымохода генкольсульства. Прибывшие на место пожарные зафиксировали ложную тревогу. Впрочем, в само здание их не пустили. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила появление дыма проведением мероприятий по "консервации здания".

В свою очередь, Боррманн заявил, что в здании проводилось сжигание материала, который сжигать запрещено. "Было ясно, что они (российские дипломаты) сжигали не сухую древесину", — заявил он. Такой вывод, по его словам, в службе сделали в связи с тем, что над зданием было "много черного дыма".

"Мы выписываем нарушение по сжиганию мусора", — заявил Боррманн. По его словам, в ближайшее время российские дипломаты должны связаться с ведомством для урегулирования вопроса со штрафом.

Российское генконсульство в Сан-Франциско было закрыто 1 сентября по требованию Госдепартамента США, параллельно закрылись здания торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Требование закрыть эти объекты, согласно уведомлению властей США, стало ответом на высылку 755 американских дипломатов из России по решению российских властей.

В оставленных российскими дипломатами помещениях прошли обыски. МИД РФ обвинил США в оккупации российских дипучреждений и дестабилизации мирового порядка.

11 сентября Россия уведомила США о новых ограничениях для американских дипломатов. По информации "Коммерсанта", речь может идти о вероятном ограничении числа пунктов въезда в РФ американских дипломатов и о возможности уменьшения числа американских дипломатов в РФ, которым будет позволено свободно выезжать за пределы определенной зоны вокруг диппредставительств.

Кроме того, не исключено, что американские дипмиссии в Москве и других городах могут быть лишены специальных парковочных мест, которые сейчас есть по периметру зданий. В США таких парковок, выделенных специально под автомобили российских дипломатов, нет.