Над Белым домом был приспущен государственный флаг. В церемонии приняли участие сотрудники аппарата Белого дома, в том числе советник Трампа Джаред Кушнер, его жена Иванка Трамп, старший советник президента Келлиэнн Конуэй, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Присутствовали министр обороны США Джим Мэттис и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Данфорд.

Вице-президент США Майкл Пенс и министр внутренних дел Райан Зинке выступили на церемонии у города Шенксвилл в штате Пенсильвания, где началось создание "Башни голосов" (Tower of Voices), в память о 33 пассажирах и семи членах экипажа самолета, захваченного террористами и разбившегося неподалеку от города, отмечает ТАСС.

Как сообщает USA Today, имена всех погибших в результате атак 2977 мужчин, женщин и детей зачитаны вслух в Национальном мемориале и музее 11 сентября.

Первая минута молчания была объявлена в 8:46, когда один из захваченных самолетов врезался на северную башню ВТЦ, вторая — в 9:03, в момент, когда другой самолет врезался в южную башню ВТЦ.

Затем в 9:37 — время, когда самолет American Airlines врезался в здание Пентагона, в 9:59 — в момент обрушения южной башни ВТЦ, в 10:03 — когда четвертый захваченный террористами лайнер упал в районе Шенксвилла и в 10:28 — в момент обрушения северной башни ВТЦ.

В промежутках между минутами молчания на территории Мемориала жертвам терактов у двух огромных выложенных черными гранитными плитами резервуаров, по девятиметровым стенам которых струятся потоки воды, по традиции будут зачитывать имена всех погибших при терактах, а затем состоится церемония возложения венков.

Вечером с площадки рядом с мемориалом над Нью-Йорком взметнется ввысь на высоту около шести километров столб света, повторяющий очертания башен-близнецов. 88 ксеноновых прожекторов будут светить на протяжении всей ночи, и только к утру их свет постепенно померкнет. Впервые такая иллюминация была организована 11 марта 2002 года, через полгода после трагедии.