Форум свободной России с участием более ста политиков, общественных деятелей, академиков и журналистов из разных стран, проводится в Вильнюсе с 2013 года. В этом году форум продлится два дня — 18 и 19 мая.

На ежегодном форуме обсуждаются актуальные вопросы внутренней и внешней политики России, положение с правами человека, отношения России с Западом, перспективы этих отношений. Участники дискуссий оценивают тенденции развития России, экономическую ситуацию, обсуждают тему борьбы с российской пропагандой, другие вопросы.

"Мы не хотим заменять плохого царя на хорошего, одного царя — на другого. Мы хотим, чтобы царя вообще больше не было… Мы хотим не человека поменять конкретного, мы хотим изменить модель, саму систему", — заявил журналистам в Тракай (недалеко от Вильнюса) по окончании форума оппозиционер Владимир Кара-Мурза.

Ему вторил и участвовавший в пресс-конференции критик Кремля Михаил Ходорковский. Он сказал, что пока не питает надежд на изменения в российской власти. "Невозможно предсказать момент, когда общественное терпение кончится", — отметил Ходорковский.

Михаил Ходорковский также сказал, что не может предвидеть, как сложатся президентские выборы 2018 года, поскольку пока не ясно, ограничат ли должностные лица возможности оппозиции для участия в них.

"Я не убежден, что Кремль заинтересован в том, чтобы реальная оппозиция вообще присутствовала на выборах 2018 года. Я не исключаю такого варианта, что единственная возможная стратегия оппозиции на этих выборах будет предложить людям голосовать против всех кандидатов", — сказал он.

Кара-Мурза отметил, что исторически изменения наверху российской политики всегда начинаются быстро и неожиданно, поэтому оппозиция и гражданское общество всегда должны быть к ним готовы.

Ходорковский подчеркнул, что особенно важным будет 2021 год, когда в России состоятся парламентские выборы. "В этот год будет формироваться то государство, которому предстоит перейти Рубикон. 2024 год — это Рубикон, когда президент Путин, согласно нынешней действующей конституции, должен будет покинуть свой пост", — пояснил он.

Форум посетил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он пообщался с создателем движения "Открытая Россия" Михаилом Ходорковским, бывшим премьером России Михаилом Касьяновым, восстанавливающим в США здоровье после попыток отравить его Владимиром Кара-Мурзой, дочерью убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова Жанной Немцовой, одним из ближайших соратников Б. Немцова Ильей Яшиным, вдовой отравленного Александра Литвиненко Мариной Литвиненко. Линкявичюс подчеркнул, что Литва заинтересована в поддержании и развитии диалога и контактов с гражданским обществом в России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова так прокомментировала проходящий в Вильнюсе российский форум оппозиции: "Ничего другого и не ожидали от руководства Литвы, которое проводит открыто враждебный курс в отношении нашей страны. Обратили внимание, что "приют" в Вильнюсе находят лишь политические маргиналы, среди которых находящиеся под следствием за уголовные преступления лица, объявленные в розыск".

По ее мнению, "напрасно министр иностранных дел Литвы лично взялся патронировать этот фарс", сообщает ТАСС.