Навальный предположил, что бизнесмен записал свое видео по личной просьбе либо президента Владимира Путина, либо премьера Дмитрия Медведева, чтобы "сместить дискуссию". По его мнению, руководству страны хотелось таким образом отвлечь внимание от вопросов оппозиции о коррупции во власти.

Навальный пообещал опубликовать видеоответ Усманову в начале следующей недели. Он также предложил бизнесмену прийти в Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) на открытые дебаты.

Усманов записал свое видеообращение спустя примерно 2,5 месяца после выхода расследования ФБК под названием "Он вам не Димон", которое собрало более 21 млн просмотров на YouTube. Сотрудники ФБК в своем материале, проанализировав земельные сделки Усманова, пришли к выводу, что олигарх фактически дал взятку Медведеву через структуры подставных благотворительных фондов.

Ранее в ответ на это расследование Усманов подал на Навального в суд иск о защите чести и достоинства, досудебная подготовка по которому прошла 18 мая. В своем иске Усманов не заявлял никаких материальных претензий, а потребовал только опровергнуть информацию ФБК. Люблинский суд Москвы рассмотрит иск по существу 30 мая.

Как рассказал агентству РБК источник в окружении Усманова, начало судебного разбирательства было выбрано как информационный повод для выхода видеообращения.

При этом, по словам неназванного федерального чиновника, сам ролик был "самодеятельностью", а вот иск Усманов действительно согласовывал с Кремлем. Ролик миллиардер записал, когда находился на своей яхте Dilbar, съемка велась на закрепленный на штативе iPhone 7 Plus, уточнил источник РБК в окружении миллиардера.