В апреле в Эстонию прибудет основная часть британского контингента, и его численность увеличится примерно до 800 военнослужащих.

Комментируя размещение, министр обороны Британии сэр Майкл Фэллон подчеркнул, что в качестве основной угрозы, на сдерживание которой направлена операция, рассматривается Россия.

"Перед угрозой становящейся все более настойчивой России, НАТО останется верным своим обязательствам по коллективной обороне. Британские силы будут играть в Эстонии ведущую роль, а также оказывать поддержку нашим союзникам из США, которые разместятся в Польше", - сказал Фэллон.

Помимо британских военных, в Эстонии будут дислоцированы подразделения армий Франции и, со следующего года, Дании. Кроме того, 150 британцев будут на ротационной основе присутствовать в Польше, неся службу совместно с другими частями международного контингента.

Также на этой неделе в Эстонию отправились моторизованные подразделения БМП Warrior, танки Challenger 2 и самоходные гаубицы AS90. Техника прибудет на следующей неделе.

План размещения батальонов стран НАТО в Балтии бал окончательно одобрен министрами обороны альянся в 2016 году, после того как Балтийские страны и Польша после российской аннексии Крыма и вооруженного конфликта в Донбассе запросили союзников о постоянном размещении существенного количества их военных на своей территории.