"Учения "Запад 2017" — это пример учений, о которых мы бы хотели быть информированы заранее", — заявил журналистам в Брюсселе во вторник генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что возможность обмена информацией об учениях до их начала обсуждалась с российскими дипломатами.

Столтенберг также подчеркнул, что НАТО стремится модернизировать документы, регламентирующие прозрачность учений и присутствие международных наблюдателей. Он утверждает, что Россия пользуется пробелами, имеющимися в этих документах, чтобы проводить учения, о которых ничего не сообщается заранее.

"НАТО работает над тем, чтобы модернизировать Венский документ с учетом имеющихся брешей", — сказал глава НАТО.

По данным МИД Литвы, РФ в позапрошлом году провела 20 учений, о которых ничего не сообщала заранее. Дипломаты не предоставили данные за 2016 год.

По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, на проходящих в этом году учениях "Запад" ведется демонстративная подготовка к войне с Западом. Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас отметил, что эти учения, скорее всего, будут крупнейшими из когда-либо проводившихся у границ Литвы.

Литовская разведка называет "Запад -2017" главным вызовом национальной безопасности Литвы в этом году. По мнению должностных лиц, в ходе прежних учений "Запад" отрабатывалась оккупация южной части Литвы, а также блокировка единственного сухопутного пути НАТО в Балтийские страны. Россию также обвинили в том, что она не предоставила реальных цифр о военных и технике, участвовавших в этих учениях.

В последний раз учения "Запад" проводились в 2013 году. По информации Москвы и Минска, в них приняли участие около 10 000 военных.