Судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин огласил приговор по делу о растрате средств государственного предприятия "Кировлес" в 2009 году. Суд снова признал, что были похищены 16 млн рублей.

Навальный получил пять лет лишения свободы условно, Офицеров - четыре. Кроме того, Навальный и Офицеров должны выплатить штраф по 500 тыс. рублей каждый.

На прошлой неделе, 3 февраля, прокурор Сергей Богданов предложил приговорить Навального к пяти годам условно, а Офицерова - к четырем годам лишения свободы, также условно. Обвинение также требует оштрафовать Навального и Офицерова на 500 тысяч рублей (8,3 тысячи долларов) каждого.

"Навальный организовал хищение чужого имущества", - объявил судья в начале оглашения приговора. Офицеров назван соучастником.

По версии обвинения, в 2009 году Навальный, будучи советником тогдашнего губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение средств государственного предприятия "Кировлес". В схеме якобы участвовала "Вятская лесная компания" (ВЛК) под руководством бизнесмена Петра Офицерова. Сумма ущерба, который понесло государство от этих действий, оценивается обвинением в 16 млн рублей.

В перерыве заседания суда Навальный заявил журналистам, что новый приговор копирует первый вердикт Ленинского районного суда Кирова, вынесенный по делу "Кировлеса" в 2013 году.

На повторном процессе подсудимые не признали своей вины и заявляли о намерении обжаловать приговор, если он не будет оправдательным. При этом Навальный заявлял, что с помощью приговора власти пытаются помешать ему вести избирательную кампанию. В конце прошлого года Навальный объявил, что будет баллотироваться в президенты России в 2018 году.

"Из-за разоблачений нашего Фонда борьбы с коррупцией есть заинтересованные в вытеснении меня из политической деятельности", - сказал в перерыве оглашения приговора Навальный журналистам.

Ленинский районный суд Кирова первый раз рассматривал дело "Кировлеса" в 2013 году. Тогда он приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, а Офицерова - к четырем. Позже Кировский областной суд заменил им реальные сроки на условные.

Навальный и Офицеров успешно обжаловали этот приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Вслед за этим в ноябре 2016 года Верховный суд России отправил дело на новое рассмотрение в ту же инстанцию, где оно слушалось в первый раз.