Такая санкция применена ЛКТРВ, поскольку нарушения фиксируются уже в третий раз за этот год. Это решение вступает в силу в понедельник и будет действовать до 21 февраля. Последнее нарушение комиссия зафиксировала в передаче "Поединок. Программа Владимира Соловьева", вышедшей 6 октября. ЛКТРВ цитирует заявление Владимира Жириновского в этой программе: "Наш ответ — успокоить тех, кто планирует нападение на нашу страну. Такие планы есть, письменные, подписанные, с печатями, и устно озвучены всеми президентами США. Лично я не президент нашей страны, но я говорю, что вы, ну не Вы (лично — BNS), а если в Румынии будет система ПРО установлена, то и от Румынии ничего не останется. И в Чехии, и в Польше, и в Прибалтике, если американские танки подойдут к нашим границам, назад они никуда не двинутся. Сгорят с экипажами".

Комиссия оценила это заявление как подстрекательство к войне, национальной ненависти, подстрекающее к насилию и физической расправе с США, Румынией, Чехией, Польшей и Балтийскими странами. По ее мнению, в программе также распространялась дезинформация, пропагандировались рознь, ненависть между народами, аудиторию пытались убедить в том, что одна лишь Россия права и представляли "истинное положение дел" так, как это выгодно России. ЛКТРВ утверждает, что в передаче "РТР Планета" военные действия США приравнены к террористическим действиям, и это является подстрекательством к ненависти, клеветой на государство и дезинформацией зрителей.

Критики утверждают, что с российской пропагандой нельзя бороться запретами или цензурой, поскольку пропаганду сложно определить, и это может противоречить западному понятию о свободе слова. Аналитики, поддерживающие запрет, считают, что Москва много инвестировала в пропаганду, она может повлиять на недоверяющих государству национальные меньшинства, ощущающие ностальгию по советскому прошлому.