В частности, в СМИ попала информация об инциденте в городе Лулео на севере Швеции, когда двое предполагаемых "русских шпионов" угрожали офицеру НАТО в местном баре, требуя от него информации о проводившихся в это время военных учениях. "Шпионы" шантажировали офицера, показывая имевшиеся у них фотографии его семьи.

Ранее в некоторых южных районах Швеции военные открыли "горячую линию", на которую можно позвонить и получить информацию о типовом поведении предполагаемых шпионов и сообщить о подозрительной активности.

Накануне премьер-министр Швеции Стефан Левен опроверг связь между слухами о растущей военной угрозе со стороны России и решением Стокгольма досрочно вернуть постоянные войска на остров Готланд в Балтийском море.

16 сентября шведские военные сообщили, что за проходившими учениями наблюдали шпионы "с юга и востока". Представитель вооруженных сил заявил, что, вероятно, они собирали разведывательные данные.

В июле главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэл Бюден назвал Россию главной военной угрозой для королевства.

Швеция не является членом НАТО. Она сотрудничает с альянсом в рамках программы "Партнерство ради мира", в которой также участвует Россия.