"Курды будут защищаться до конца. Пока Турция не изменит своего подхода, РПК будет расширять военные действия", — сказал Байик.

Он также обвинил президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в эскалации конфликта. "Он (Эрдоган) хочет, чтобы курды сдались. Если они не сдадутся, он хочет убить всех курдов. Он открыто об этом говорит, он не скрывает этого", — заявил Байик.

При этом, по словам курдского лидера, РПК не стремится отделиться от Турции и готова сотрудничать с турецкой стороной, если Анкара захочет переговоров.

Советник Эрдогана Ильнур Чевик, в свою очередь, сообщил Би-би-си, что власти Турции пока не планируют никаких переговоров с РПК. "Они пытаются создать отдельное государство на территории Турции, это очевидно", — заявил он.

В начале апреля Эрдоган исключил возможность возобновления мирных переговоров с Рабочей партией Курдистана, которая официально запрещена в Турции.

Перемирие между РПК и турецким правительством было нарушено в июле прошлого года. С тех пор в результате военных действий между турецкими войсками и РПК погибли более тысячи человек.

РПК начала вооруженную борьбу за независимость Курдистана в 1984 году. Жертвами конфликта стали более 40 тысяч человек.