В СМИ широкий резонанс получило заявление Гайдука об оснащении украинского флота новыми подлодками. При этом авторы петиции за его отставку надеются, что с доказательной базой поможет Служба безопасности Украины.

Обвинения в адрес Гайдука и двух его высокопоставленных подчиненных озвучены в петиции на сайте президента Украины. Она подписана волонтерами нескольких организаций и чуть более чем за сутки набрала почти 5000 подписей. По закону, администрация должна будет отреагировать, если петиция за 90 дней наберет более 25 тысяч сторонников.

В петиции названы имена троих офицеров ВМС: это командир флота, вице-адмирал Сергей Гайдук, его первый зам и начальник Одесского гарнизона контр-адмирал Игорь Тымчук, капитан первого ранга, а также глава оперативного управления штаба командования ВМС Александр Дьяков.

Волонтеры утверждают, что дочь Гайдука Юлия Рудь замужем за сотрудником ФСБ России и живет в Севастополе, где расположена база российского Черноморского флота в Крыму, который на Украине считают аннексированным.

По этим данным, брат Дьякова, Евгений Дьяков, служит командиром десантного корабля Керчь в штабе Черноморского флота РФ. Тымчук же во время оккупации полуострова совместно с кадровой службой ЧФ РФ организовал офицерское собрание и составлял списки личного состава для перехода в ЧФ РФ, передает "Новое время".

"Мы назвали три фамилии, на которые у нас есть информация. У нас нет вещдоков, чтобы мы прямо взяли и положили их на стол, но, думаю, что СБУ это все подтвердит", — заявил один из подписавших петицию волонтеров Виталий Дейнега.

Он утверждает, что названные в петиции люди полностью саботируют сотрудничество Украины с НАТО. В частности, по его данным, Гайдук отказался от американских военных катеров и вместо этого строит катера на Украине "за дурные деньги". Также флот отказался принять оборудование для водолазов на 30 млн долларов, которое предлагала Канада.