Falcon 9 с грузовиком Dragon была запущена к МКС 14 апреля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ранее пуск носителя был перенесен из-за плохих погодных условий.

Запуск грузовика — процесс отработанный. Однако в ходе нынешнего пуска SpaceX вновь попыталась совершить революцию, сохранив первую ступень ракеты-носителя Falcon 9.

В ходе полета Falcon 9 тестировалась технология, позволяющая в автоматическом режиме сохранить первую ступень носителя. Для этого после ее отделения на ступени включились двигатели, которые должны были скорректировать посадку в вертикальном положении на плавучей платформе размером с футбольное поле в Атлантическом океане.

Однако посадка вышла жесткой и не увенчалась успехом: ступень опрокинулась из-за избыточной боковой скорости, признал в Twitter создатель компании SpaceX Элон Маск.

Первая попытка "поймать" эту ступень была предпринята 10 января и тоже окончилась неудачей: разгонная ступень взорвалась и развалилась на несколько частей. Причиной неудачной посадки стала нехватка гидравлической жидкости в системе аэродинамической стабилизации. Вторая попытка, в феврале, была отложена в последний момент из-за неспокойного моря.

Dragon должен доставить на МКС около 2 тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов. Он пристыкуется к МКС в течение вторых суток после старта, а через полтора месяца вернется на Землю, куда доставит результаты научных экспериментов и различное оборудование.

Dragon является единственным на сегодня космическим кораблем, который способен возвращать грузы с МКС на Землю. Ракету и корабль производит частная американская компания SpaceX. По контракту с NASA на сумму 1,6 млрд долларов он уже совершил пять "регулярных" рейсов к МКС и должен слетать туда еще шесть раз, напоминает ТАСС.