Людям рассказали, что с Нового года билеты в общественном транспорте будут дорогими, а обладатели карты рижанина смогут платить вдвое меньше. Хотя рижские господа прекрасно знали, что не вступили в силу ни новые тарифы, ни льготы. Они не вступят в силу и 1 марта. Правила Рижской думы вступают в силу лишь в том случае, если против них не возражает VARAM (Министерство регионального развития). А VARAM возражает уже с самого начала этой аферы 7 октября прошлого года.

В первый рабочий день нового года рижан ожидал очередной сюрприз: при покупке билетов в общественном транспорте у водителя или в автомате пассажиры (даже с картой рижанина) должны были платить 1,2 евро. Почему 1,2? Да потому. Радуйтесь, что не 5 евро. Разве в совке нам кто-то что-то объяснял?

Инициатор всей этой аферы Нил Ушаков никаких объяснений не предоставил. Он как в воду канул после масштабной рекламной кампании в последние месяцы старого года, когда его радостный голос на телевидении и радио побуждал нас отправляться за картами рижанина. Кампания обошлась столичным налогоплательщикам в 213 431 евро**. В конце года Ушаков выдал, что правительство виновато (?!) в спровоцированном им же хаосе. Он не извинился перед рижанам за испорченное предпраздничное время, перенес сроки получения карт и исчез. Это вам не ленточки перерезать.

Стоит напомнить краткую историю одурачивания рижан.

17 сентября Комиссия по лицензированию пассажирских перевозок Рижской думы утвердила плату за проезд в общественном транспорте — 0,7 евро с 1 января. Глава Комитета сообщения Вадим Баранник тогда с удовлетворением заявил прессе, что при переходе на евро Rīgas satiksme нашло возможность даже снизить цену билета. Предложенные Rīgas satiksme 50 сантимов (71,14 евро) округлили вниз. Но через каких-то пару недель тот же комитет по лицензированию неожиданно утвердил новую плату за проезд — 1,2 евро***.

И что же случилось за эти 12 дней? Почему произошел самый резкий в истории Латвии скачок цен за проезд (+71%)? Да потому, что родился грандиозный план: манипулируя платой за проезд, сплотить массы по бело-голубым знаменем Ушакова в связи со скорыми и не столь скорыми выборами.

7 октября правящая коалиция "Центра согласия" и "Честь служить Риге" ("Единство" и Национальное объединение голосовали против) приняла решение с 1 января 2014 года разделить и противопоставить жителей Латвии друг другу: для "сельчан" — 1,2 евро, для задекларированных в Риге — скидка 50%.

Не будем забывать, что рижане оплачивают любые скидки своими налогами. Это касается и тех, кто общественным транспортом не пользуется. Правила РД от 7 октября не вступили в силу, так как 8 ноября VARAM поручило думе эту норму отменить. Тогдашний министр Эдмунд Спруджс отметил: "Эти правила оцениваются отрицательно как по содержанию, так и по сути. Это юридический брак".

Чтобы предотвратить манипуляции и несоответствующие закону интерпретации, парламентская фракция "Единства" предложила дополнить 14-ю статью Закона об общественных услугах в следующей редакции: "При определении льгот на проезд задекларированное место жительства нельзя использовать в качестве единственного критерия". 21 ноября Сейм проголосовал за данные изменения.

Коалиция "ЦС" и "ЧСР" принялась за поиски новых способов обойти закон. 19 ноября Рижская дума ввела небольшие изменения и дополнила уже приостановленные VARAМ и дискриминирующие большую часть латвийского общества правила от 7 октября ("Единство" и Национальное объединение голосовали против). Там появился якобы новый "критерий" — теперь скидку 50% обещали всем задекларированным в Риге моложе 75 лет.

Руководство РД прекрасно отдавало себе отчет в том, что дискриминирующие правила не вступили в силу. И все же началась крупная рекламная кампания, рижан запугивали и побуждали спешить за картами. Увлекшись охотой за голосами избирателей, Ушаков забыл позаботиться об элементарном порядке при выдаче карт. Недовольство людей начало нарастать. 17 декабря коалиция "ЦС" и "ЧСР" приняла новые правила, сохраняющие дискриминационное разделение жителей Латвии, но переносящие его вступление в силу на март ("Единство" и Национальное объединение голосовали против).

Эти правила тоже не вступили в силу, так как 19 декабря и.о. министра регионального развития Даниэл Павлютс потребовал их отменить. В заключении VARAM изложены аргументы, почему эти правила противоречат Сатверсме, решениям суда ЕС по аналогичным делам, Конвенции прав человека и основных свобод и Закону о перевозках в общественном транспорте. Задекларированное место жительства не может быть основанием для разделения населения на категории. Разное отношение к жителям Латвии не имеет легитимной цели, а скидки предоставляются не самой незащищенной группе. Такое разделение жителей страны нанесет ущерб большей части общества.

Языковой референдум 2012 года напомнил Ушакову, что он живет в Латвии. VARAM напомнило, что и Рига по-прежнему находится в Латвии.

Чего ожидать в будущем? Можно с уверенностью прогнозировать, что попытки "одурачить" рижан, жителей Латвии, законы и государство продолжатся. В совке это было нормой. Только не будем забывать, где бывает бесплатный сыр.

*Мой знакомый в первый раз ждал в очереди два часа. За это время из-за помех в системе обслужили одного человека. Люди терпеливо ждали, никакой информации не было. В следующий раз он простоял три часа. За это время обслужили восемь человек. Разгоряченная сотрудница одним пальцем стучала по кнопкам столь непривычной для нее клавиатуры с латинским шрифтом.

**Я направила письмо Генеральной прокуратуре с просьбой выяснить, не вводила ли эта реклама в заблуждение. Подобные действия караются Уголовный законом.

***Проезд за 1,2 евро с 1 января не вступил в силу, так как было установлено, что он начнет действовать одновременно с льготами для рижан.

Перевод DELFI