Сильные подводные течения

Foto: Pixabay.com

Пляж Зиполите (в переводе с местного сапотекского диалекта — "берег мертвых") на тихоокеанским побережье в Мексике считается одним из самых опасных в стране. С апреля по июнь здесь "бунтует" вода: подводные течения настолько сильные, что выплыть из них не под силу даже опытным пловцам. Тем не менее, находятся смельчаки, которые хотят попробовать свои силы в борьбе со стихией — несмотря на установленные на берегу в течение всего года красные флаги. К примеру, в 2010 году на пляже было спасено 180 человек, которые не справились с течением.

А в летние месяцы, в период полнолуния, на пляже случаются сильнейшие приливы и отливы, с силой потока которых сложно справиться даже взрослому человеку. Опасность усиливается и за счет морских скал и утесов, которые скрываются в океанской пучине.

Пляж Зиполите особенно популярен у нудистов и хиппи: здесь разрешено все, что не запрещено.

Ядовитые медузы

Foto: Pixabay.com

Пляжи Австралии считаются одними из самых опасных в мире — в первую очередь, из‑за большого количества медуз в прибрежных водах континента. Больше всего ожогов кубомедуз, или "морских ос", получают туристы, отдыхающих на северном побережье страны: ожог, вызываемый их стрекательными клетками, может привести к летальному исходу в течение нескольких минут. При этом такие медузы довольно неприметны, и заметить их в воде непросто. Самое большое количество жертв — среди детей: они наиболее чувствительны к яду этих существ.

За последние годы кубомедузы чаще всего встречаются в водах Тиморского и Арафурского морей, которые омывают пляжные территории островов Тиви и северо‑восточное побережье штата Квинсленд. Особенно активны медузы с октября по апрель.

Кроме того, риск столкнуться с медузами велик в Таиланде и Вьетнаме. За последние несколько лет от жала коробчатой медузы пострадали десятки человек.

Мусор и свинец

Foto: Pixabay.com

Пляж Байос‑де‑Хайна в Доминиканской республике заметно отличается от идиллического побережья этой страны. Расположенный неподалеку от пляжа завод по производству автомобильных аккумуляторов превратил это место в опасное для здоровья: содержание свинца в почве превышает норму в несколько тысяч раз. Эпидемиологические проверки состава воды и песка показывали наличие в ней рекордного количества химических элементов.

Радиация

Foto: F64

Тихоокеанский атолл Бикини, входящий в состав Маршалловых островов, в середине XX века — с 1946 по 1958 годы — США использовали для испытаний атомной и водородной бомб в рамках операции "Перекрестки". Уже в 1968 году американские власти заявили, что этот живописный остров безопасен для жизни — и эвакуированные на время испытаний местные жители могут вернуться домой.

Однако впоследствии более 800 островитян скончались от различных онкологических заболеваний, вызванных радиацией. С тех пор большинство туристов обходят Бикини стороной: уровень радиации на "ядерном" острове достаточно высок и сегодня. Впрочем, встречаются смельчаки, которые не страшатся излучения. Их, прежде всего, привлекает изолированность этого райского уголка.

Акулы

Foto: Pixabay.com

Эти хищники часто нападают на людей в американском штате Флорида, на пляже Нью‑Смирна‑Бич. Впрочем, большинство случаев не имеет летального исхода: как правило, молодые шестижаберные акулы, обитающие в местных водах, лишь кусают купальщиков и серфингистов за разные части тела. Даже если рана от укуса небольшая, обратиться к врачу все же стоит: этот вид акул предпочитает падаль — и могут заразить свою жертву. Последнее нападение на пляже Нью‑Смирна‑Бич произошло 18 сентября этого года: в тот день в течение пары часов акула покусала трех серферов.

Ни один из пляжей Австралии нельзя назвать полностью безопасным — из‑за обитающих в том числе прибрежных водах акул. Большинство нападений происходит на восточном побережье, но смертельных случаев больше на юге.