Фотографировать девушек из "квартала красных фонарей"

Prostitution Amsterdam
Foto: AFP/Scanpix

Жрицы любви из самого свободного нравами района Амстердама с радостью выставляют себя напоказ в витринах, но снимать их на видео- или фотокамеру строжайше запрещено. Увидев вспышку, "ночные бабочки" могут позвать полицейских, выбежать на улицу и отнять фотоаппарат или выругаться. В любом случае, в этом районе много скрытых камер, так что стражи порядка вас все равно настигнут и вежливо попросят удалить фотографии. Так что запечатлеть светлый образ местных проституток можно разве что в памяти.

Выбирать неправильное транспортное средство

Ездить по Амстердаму на автомобиле неудобно: главные участники дорожного движения здесь велосипедисты, а кататься на машине особенно и негде.

Припарковаться неправильно в этом городе легко, но штраф за это составляет целых 67 евро. Оплатить его нужно в течение суток, иначе машину заберут на штрафстоянку. Велосипеды тоже рекомендуют не каждому: в Амстердаме бытует циничная присказка, что дно местных каналов на метр состоит из велосипедистов. Возможно, крупица правды в этом есть: каналы здесь никак не огорожены.

Надеяться покурить марихуану на легальных основаниях

Многие стремятся в Амстердам по большей части из‑за желания посидеть в одном из двух сотен кофешопов, приобщиться к легким наркотикам и не иметь за это неприятностей с законом. Желающие "дунуть" будут разочарованы: с 1 января 2013 года иностранцы больше не смогут посещать амстердамские кофешопы. Эти заведения будут превращены в закрытые клубы.

Недооценивать опасность трамваев

Amsterdam, Netherlands
Foto: AP/Scanpix

Про амстердамские трамваи нужно знать три вещи. Первое: они ездят непривычно быстро и тихо. Переходить дорогу или проезжать перед приближающимся трамваем на велосипеде в надежде успеть — безрассудно. Второе: проехать зайцем не получится. Либо вы покупаете strippenkaart — билет — на остановке, у водителя или кондуктора (что дороже), либо платите штраф в несколько десятков евро контролерам. И последнее: остерегайтесь карманников даже в полупустом трамвае. Обычно они работают в паре: один отвлекает жертву, другой в это время проверяет ее карманы.

Тратить время на очереди

Музей мадам Тюссо и дом‑музей Анны Франк входят в список туристических must see Амстердама, и очереди в кассы этих храмов культуры обычно измеряются десятками метров. Если вы не хотите терять ни минуты, отправляйтесь лучше в другие музеи, куда не ломятся толпы туристов: Нидерландский музей мореплавания, Театральный музей, Музей Алланда Пирсона, Национальную галерею. Кстати, если вы горите желанием увидеть конкретно дневник Анны Франк, ради этого стоять в очереди смысла все равно нет: в музее ее имени есть только копия этой тетрадки. Оригинал хранится в секретном месте на случай, если в музее произойдет пожар или потоп.