Замок Бодиам (Суссекс, Англия)

Построен в XIV веке, окружен густым лесом и туманными канавами, что придает ему особое средневековое британское очарование.

Замок Арундел (Суссекс, Англия)

Замок занимает господствующую высоту, возвышаясь над одноименным городком. Построен в XI веке в стиле романтизма, позднее перестраивался и стал отчасти готическим. Особо прекрасен его сад, мы даже не знаем, что красочнее — сад или история замка, в которой есть место и войнам, и предательству, и визитам королевских особ.

Замок Данробин (Сатерленд, Шотландия)

Романтический замок XIII века, хотя большая часть внешнего декора и прекрасный, невероятно прекрасный сад были добавлены уже в XIX веке. В замке также расположен музей, в котором хранятся как охотничьи трофеи, настрелянные владельцами замка, так и важные археологические находки, сделанные в окрестностях замка.

Красный замок (Кардифф, Уэльс)

Замок был построен в Викторианскую эпоху, но вдохновлялись зодчие готической и средневековой эстетикой. Замок относится к категории "надо увидеть", в основном из-за его невероятно точной "подражательной" архитектуры и поразительно роскошных интерьеров.

Замок Эйлен-Донан (фьорд Лох-Дуйх, Шотландия)

Один из самых романтичных замков Шотландии на самом деле появлялся не в одной "сказке". В нем снимались такие фильмы, как "Призрак едет на Запад" (1935), "Хозяин Баллантрэ" (1953), "Горец" (1986), "Мио, мой Мио" (1987), "И целого мира мало" (1999), "Друг невесты" (2008) и "Чужестранка" (2014). А еще там вкусный вересковый мед.

Замок Лидс (Кент, Англия)

Замок XIII века долгое время был резиденцией британских монархов — после того, как Эдуард II осадил его, взял и казнил прежних владельцев, отказавшихся принять королеву Изабеллу, проезжавшую в тех местах и просившуюся "на ночлег". Вот такие суровые нравы были в то время — не пустил королеву, лишился и замка, и жизни. Средневековые интерьеры замка были восстановлены уже в XX веке, а вот лабиринт из тисовых деревьев при замке — старинный.

Сент-Майклз-Маунт (Корнуолл, Англия)

Технически это не замок, а монастырь, который расположен на острове. На остров ведет мощеная дорога, доступная только во время отлива. Так что, если прилив — попасть в замок невозможно. Очень удобно, если хочешь огородиться от остального мира!

Касл-Ховард (Йоркшир, Англия)

Редкий для Англии замок в стиле барокко… впрочем, как замок — технически это поместье семейства Говардов во главе с графом Карлайлом. Внутри — роскошные интерьеры и коллекция живописи, знаменитая на всю Англию. Сам Касл-Хоуард входит в число девяти частных "домов-сокровищ" Англии.

Замок Стоуксей (Шропшир, Англия)

Западные рубежи Англии стережет один из самых необычных замков Англии, построенный "в стиле Франкенштейна" — из, казалось бы, разных "запчастей", в разном стиле и в разное время. Но на самом деле замок таким и был построен, еще в XIII веке, мало пострадал во время гражданских войн и почти не перестраивался. Открыт для публики уже более 100 лет.

Замок Бамборо (Нортумберленд, Англия)

Один из самых древних замков Англии, первые упоминания о нем датируются 547 годом, то есть VI веком. Был сильно перестроен в XI веке, еще более сильно поврежден во время войны Алой и Белой розы, последний раз реставрировался в начале XVIII века. Открыт для посетителей лишь на летний сезон (до 31 октября). В серии романов английского писателя Бернарда Корнуэлла "Саксонские хроники", главный герой серии Утред Беббанбургский является олдерменом (хозяином) именно этого замка.

Замок Кардифф (Гламорганшир, Уэльс)

Технически история замка насчитывает более 2000 лет, так как он был построен на месте старой римской крепости. Но, конечно же, свой нынешний вид он приобрел гораздо позже, в средневековье. Последний раз замок сильно изменился в XVIII веке, окончательно приобретя нынешний, грозный снаружи и романтично-артистичный внутри, вид.

Дуврский замок (Кент, Англия)

Один из самых больших и, одновременно, хорошо сохранившихся британских замков — ни в одну из войн и революций его толком не бомбили и не обстреливали, а самая значительная осада, во время Английской революции XVII века, быстро закончилась благодаря обману и предательству. Сегодня замок превращен в музей.

Эдинбургский замок (Шотландия)

Foto: Vida Press

Главная достопримечательность Эдинбурга может похвастаться долгой и кровавой историей, поскольку построенная в VII веке крепость на протяжении веков и веков считалось "ключом к Шотландии". На территории замка стоит самое старое здание Эдинбурга — капелла Святой Маргариты. А еще в замке хранятся Скунский камень и корона Шотландии.

Замок Корф (Дорсет, Англия)

Увы, не всем замкам повезло простоять до наших дней — руины замка Корф одни из самых живописных в стране. И невероятно, но разрушен замок был не в результате войн или восстаний (хотя были в его истории и они), а в результате "работы" местных жителей, не слишком почтительно обошедшихся с древним имением, покинутым прежними владельцами. Проще говоря, замок растащили на строительный материал и его части сегодня наверняка можно найти чуть ли не в каждой окрестной постройке.

Замок Чепстоу (Монмутшир, Англия)

Считается, что этот замок, возведенный в X веке и достроенный в начале XIII, является первым полностью каменным замком Англии. До него, дескать, зодчие активно использовали и дерево, а при возведении Чепстоу ни одно дерево не пострадало. Для посетителей открыт уже с полвека как.

Алник (Нортумберленд, Англия)

Построенный в X веке, замок находится на границе с Шотландией, что поставило его владельцев в несколько двусмысленное положение. С одной стороны, он знаменит тем, что являлся "базой" для атак на шотландцев. С другой — его владельцы в XVI веке были казнены (или погибли при загадочных обстоятельствах) за то, что поддерживали претендовавшую на престол шотландскую королеву Марию Стюарт. Возрождение замка началось в XVIII веке, когда его интерьеры были полностью переделаны и обрели нынешнее великолепие.

Уорикский замок (Уорикшир, Англия)

Построенный в XI веке в центре Англии замок на протяжении столетий был опорой и оплотом королевской власти в центре страны. Но сегодня он больше известен благодаря историям о приведениях, одна из его башен так и называется — башня Приведений. Сегодня потустороннюю тему вовсю эксплуатируют на радость туристам — когда окажитесь в замке, вас обязательно порадуют соответствующим шоу. Сегодня в замке "живут" сразу несколько призраков, включая дух маленькой девочки в подземной усыпальнице.

Замок Хайклер (Хэмпшир, Англия)

Foto: Vida Press

Кто смотрел "Аббатство Даунтон", тот сразу узнает этот замок. На самом деле он также снимался в "Матч Поинте" и в сериале "Агата Кристи. Марпл. 4.50 из Паддингтона". Ну очень колоритное здание в уникальном якобитском стиле.