Foto: Vida Press

Сейчас на месте огромного "человеческого муравейника" расположен парк, от самой крепости остались только южные ворота и музей, в котором собраны любопытные артефакты прошлого. Официально власти обосновали необходимость уничтожения уникального объекта тем, что в нем царили антисанитария и уровень жизни был гораздо ниже, чем в самом Гонконге.

Foto: Vida Press

Кроме того, считалось, что город находится под влиянием организованной преступности, которая организовала на территории Коулуна публичные дома, торговала наркотиками и предлагала убежище преступникам. Было время, когда полиция просто избегала посещать Коулун, потому что не было никакой гарантии выбраться живым из места, где не действовали никакие законы.

Foto: Vida Press

"Архитектурно", если так можно сказать, город-крепость представлял собой хаотичное нагромождение небольших домов, которые строились впритык, друг на друге, вместо друг друга и, разумеется, без соблюдения хоть каких-то норм и правил. Удивительно, но жители сами организовали водопровод, а электроэнергию, нужную для поднятия воды в резервуары, оплачивали в складчину. На территории Коулуна действовали собственные негласные законы и хотя многие из тех, кто там гостил, утверждали, что в городе было безопасно, власти настаивали — Коулуном управляли члены триад.

Foto: Vida Press

По воспоминаниям людей, побывавших в Коулуне в качестве гостей, город-крепость не производил впечатление мрачной трущобы из фильмов про жизнь после апокалипсиса — люди жили обычной жизнью, были опрятны, не забиты, словом, вели нормальную жизнь.

Foto: Vida Press

В глубинах Коулуна процветал малый бизнес — фактически, город обеспечивал основными услугами и даже товарами (были у него и собственные скотобойни, и пекарни) себя сам. Были также школы для детей, а за самыми маленькими легко присматривали соседи по "домам". О темной стороне Коулуна чужакам не рассказывали, даже если она и была.

Foto: Vida Press

Официально триады заправляли всем в Коулуне с 1950-х по 1970-е года, когда полиция действительно опасалась заходить в Коулун. Однако в 1973 и в 1974 годах властям города это надоело и на Каулун устроили серию из более чем 3 тыс. полицейских облав, больше похожих на штурм крепости. В результате было задержано более 2,5 тыс. человек и изъято почти 2 тонны наркотиков. После этого власти триад в Коулуне пришел конец, что, однако, не означало, что преступники были изгнаны оттуда полностью.

Foto: Vida Press

Парк, разбитый на месте бывшего города-крепости, в какой-то степени является посвящением ей. Так, его основные дорожки и павильоны названы по названиям улиц и главных зданий Коулуна и расположены примерно там же, где были оригиналы. Сохранены также старинные колодцы, из которых черпали воду еще с X века, когда Коулун был просто китайской военной крепостью.

Foto: Vida Press

Парк также знаменит Шахматным садом, в котором есть четыре гигантские (3x5 метров) шахматные доски; 12 статуями знаков зодиака; Садом Времен Года с растениями, символизирующими времена года; Террасой Шести Искусств площадью 600 кв. метров; развалинами южных ворот и массой разных тематических павильонов.

Foto: Vida Press

Коулун также вдохновлял, вдохновляет и будет вдохновлять создателей фильмов, книг и компьютерных игр (он даже стал одним из уровней в массовой Call Of Duty: Black Ops) и долго еще будет оставаться символом "организованного хаоса", уникального квартала-города с романтикой "вольной жизни", где все равны и нет никакой государственной власти.

Foto: Vida Press

Многие говорят, что сегодня его бы не снесли, а превратили бы в уникальную городскую достопримечательность, но… что сделано, то сделано.

Foto: Vida Press