Как пишет SecurityLab со ссылкой на обсуждение проблемы на сайте Reddit, проблема проявляется при обновлении с версии Windows 10 Fall Creators Update до October 2018 Update через Центр обновления Windows. При этом безвозвратно и без всякого предупреждения удаляется содержимое библиотек Windows — документы, изображения, музыка и видео.

Эта проблема, предположительно, связана с тем, что Windows не создает резервную копию удаляемых файлов и не включает копии содержимого библиотек в папку Windows.old, которая позволяет "откатить" систему на старую версию ОС, если после обновления возникли проблемы.

"Это случилось с одним из моих компьютеров. Я извлек жесткий диск и подключил его к главному ПК через SATA-адаптер к USB 3. Оказалось, что носитель практически пуст. У меня сохранились резервные копии, так что это не стало проблемой. Единственное, что осталось на моем диске, это папка Windows.old и обычная папка Upgrade", — написал один из пострадавших пользователей.

В Microsoft пока не прокомментировали эту проблему с обновлением. Во избежание потери файлов пользователям рекомендуется делать их резервную копию перед установкой обновления.

Напомним, обновление Windows 10 October 2018 Update, обеспечит пользователям доступ к облачному буферу обмена с историей и синхронизацией и позволит включать "темную тему" для "Проводника". Одним из главных нововведений обновления является поддержка приложения Your Phone, после установки которого компьютер пользователя сможет синхронизироваться со смартфоном на Android или iOS.