Речь идет о директиве на копирайт в условиях единого цифрового рынка (Directive on Copyright in the Digital Single Market). Работа над ней в структурах ЕС началась два года назад с целью изменить правила игры на рынке цифрового контента в ЕС. Даже если завтра она будет принята Европейским парламентом, положения директивы еще надо будет "перевести" на язык национального законодательства в каждой стране-члене ЕС. Этот процесс может занять годы.

Цель директивы — сделать так, чтобы цифровые сервисы вроде поисковиков и социальных сетей платили создателям цифрового контента (текстов, изображений, музыки, видео) за любое использование их творений, включая не только даже короткие выжимки текста ("сниппеты"), но и ссылки на материалы.

Директиву открыто поддерживают некоторые музыкальные лейблы и издательские дома, а также борцы с "фабриками троллей" и ресурсами, которые занимаются пропагандой. Ей противостоят технологические компании и многие организации, которые выступают за свободное распространение информации, включая и Wikipedia. Хотя в директиве специально оговорено, что некоммерческие сервисы и сайты, образовательные и исследовательские организации не попадают под действие новых ограничений.

На самом деле сейчас очень трудно понять, как директива — если она будет принята — отразится на интернете, каким мы его знаем, и на социальных сетях, в которых мы сидим. Критики законопроекта утверждают, что наступит конец света. Если за каждую картинку и каждую ссылку надо будет платить, это положит конец созданию "мемов", репосту контента в Facebook и приведет к нарушению одного из ключевых принципов интернета — возможности и необходимости ссылаться друг на друга.

Сторонники документа утверждают, что единственная его цель — это приструнить технологических гигантов, в первую очередь Google и Facebook. Поисковик и социальная сеть уже много лет паратизируют на контенте, который создают как обычные люди, так и издательские дома, музыканты, студии и новостные организации всех размеров. Вслед за контентом в технологический мир утекают и деньги рекламодателей, оставляя создателей без средств.

Google на "антилобирование" новой директивы уже потратил более 30 млн. евро. Расходы схожего масштаба на "разъяснительную работу" среди депутатов тратят и другие технологические гиганты. Можно предположить, что компании масштаба Google с Facebook сумеют договориться с крупными издателями, а их юристы придумают новую модель, которая позволит сохранить статус-кво в отношении использования контента "малышей" и простых людей. В итоге богатые станут богаче, а пострадать от директивы могут стартапы и небольшие организации с ограниченными юридическими ресурсами.