Люди, привязавшие к своему аккаунту определенные приложения, могли, сами того не осознавая, разрешить разработчикам просматривать свою электронную переписку. Одна из таких компаний сказала Wall Street Journal, что это обычная практика и "грязный секрет" индустрии. Корпорация Google в ответ заявила, что эта практика не противоречит правилам компании.

Gmail - самая популярный электронный почтовый сервис в мире, у него 1,4 млрд зарегистрированных пользователей. Google разрешает пользователям присоединять к своему аккаунту приложения сторонних разработчиков, например, помогающие при заказе билетов или сравнивающие цены товаров и услуг. В таком случае у пользователей спрашивают, согласны ли они, что разработчики приложений получат доступ к содержимому их почтового ящика. Как пишет Wall Street Journal, иногда подобное согласие подразумевает, что сотрудники компаний-разработчиков приложений получают доступ к переписке пользователя.

Обычно электронную почту в подобных случаях сканируют компьютерные алгоритмы. Однако сразу несколько компаний сообщили Wall Street Journal, что их сотрудники лично читают тысячи е-мейлов. Компания Edison Software Ltd сообщила газете, что изучала электронную переписку сотен людей, чтобы разработать новое приложение. Другая фирма - eDataSource Inc - говорит, что просматривала личные электронные послания пользователей для того, чтобы улучшить работу своего алгоритма. Компании говорят, что не спрашивали у пользователей особого разрешения для доступа к их электронной почте в Gmail, так как пользователи автоматически на это соглашались, устанавливая приложение.

"На то, чтобы прочесть все условия контракта, может понадобиться несколько недель, - говорит профессор Алан Вудвард из университета Суррея. - Вполне может быть, что в списке всех условий это и упоминалось, но это нельзя считать нормальным. Нельзя, чтобы кто-то другой читал вашу личную переписку".

Google утверждает, что доступ к частной переписке получали лишь проверенные компании и лишь в случаях, когда пользователи сами давали на это согласие. Компания советует пользователям Gmail зайти в раздел "Проверка безопасности", чтобы увидеть, какие именно приложения связаны с их аккаунтом, и закрыть доступ для тех, кому они не хотят его предоставлять.