Об этом пишет The Verge со ссылкой на сообщения на Reddit и специализированных форумах. В качестве примера приводится случай, когда смартфон скрытно отправил девушке пользователя все без исключения фото на устройстве. "Скрытно" — ключевое слово, поскольку все пострадавшие утверждают, что узнали об отправке фотографий только от своих друзей, которые их получили.

Представитель Samsung заявил изданию, что компания знает о проблеме и инженеры "занимаются ею". Официально не сообщается, в каких устройствах есть проблема, но судя по сообщениям жертв ошибки, даже флагманы компании — Galaxy S9 и S9+ — могут неприятно удивить своих владельцев, отправив фото с устройства случайным людям.

Есть предположение, что проблема связана с внедрением в сетях мобильных операторов поддержки RCS, протокола, предназначенного для превращения SMS-общения в что-то более современное. RCS поддерживает демонстрацию уведомлений о прочтении, индикатора набираемого сообщения и других "плюшек", хорошо знакомых пользователям мессенджеров вроде WhatsApp или Telegram.

Как пишет The Verge, оператор T-Mobile как раз добавил поддержку RCS в своей сети. Правда, его представитель заявил изданию, что "это не проблема T-Mobile, разбирайтесь с Samsung".

Пока все, что могут сделать обеспокоенные пользователи смартфонов Samsung, так это пройти в настройки приложений, найти там приложение Message и лишить его доступа к файлам на устройстве. Правда, после этого не получится отправить фото "через SMS" (на самом деле это будет MMS), но это меньшее зло, нежели тайная отправка интимных фото боссу.

Мы вообще не рекомендуем пользоваться установленным в смартфоны Samsung "дефолтным" приложением для отправки коротких сообщений. Если SMS-сообщения необходимы, лучше выбрать альтернативы. Например, Textra SMS.