"Зарядье" находится в двух шагах от Кремля, когда-то здесь была гостиница "Россия". Парк строили недолго — 2,5 года, но сложно и дорого, поскольку он был задуман многоуровневым, да еще и c "Парящим мостом" над Москвой-рекой. Городу все это обошлось в 14 млрд. рублей (190 млн. евро) из бюджета. Это один из самых интересных проектов столицы России последних лет.

Над обликом и содержанием парка работали по очереди разные команды: американское бюро Diller Scofidio + Renfro и московское бюро Citymakers, а за техническую часть отвечала IT-компания "Ланит-Интеграция". В итоге в "Зарядье" появилось несколько аттракционов, которые базируются на самых разных технологиях.

1. 5D-кинотеатр, где можно увидеть лучшие виды Москвы

Если гулять по Москве не хочется, можно пристегнуться и облететь главные достопримечательности: Красную площадь, Кремль, Храм Христа Спасителя, Парк Победы, Большой театр, комплекс Москва-Сити, Останкинскую башню и так далее. Сотрудники студии "Красный квадрат", которые снимали проект, 50 часов "летали" над Москвой на дронах и на вертолетах.

Эффект полета обеспечивает платформа с сиденьями: она приподнимается за счёт многотонного механизма так, чтобы зрителям был виден только 12-метровый экран. Запах фейерверков, ветер и брызгающая в лицо вода — все это должно погружать человека в путешествие над городом. Кресла двигаются и наклоняются, когда это нужно по сюжету. Полет и в самом деле захватывает, но все же ощущение реальности не теряется — по краям экрана изображение выглядит размытым.

"Полет" — единственный в России подобный аттракцион. А еще он самый маленький в мире, вмещает 39 человек. Китайские аналоги, для сравнения, могут принимать по сотне людей за сеанс. Конструкцию произвела канадская компания Dynamic Attractions, работающая с "Диснейлендом", а собрала российская "Ланит-Интеграция".

Цена вопроса: взрослый билет — 790 рублей (11 евро), детский (до 14 лет) — 150 рублей (2 евро). Увы, билеты обычно раскупают за пять часов до сеанса, так как они продаются только на сегодняшнюю дату. Так "Зарядье" борется с перекупщиками.

Источник: rus.DELFI.lv