Red Dot Award Winner – знак высшей пробы в области промышленного дизайна. Жюри старейшего и одного из самых престижных в этой области конкурса оценивает претендентов по целому набору критериев – таких, как степень инновационности, функциональность , долговечность, формальное качество, эрогономичность и др. В этом году им пришлось изучить более 6 000 продуктов из 59 стран почти в 50 категориях.

И с этого года базирующаяся в Риге и позиционирующая себя как аэрокосмическая компания Atlas Dynamics может ставить на свои дроны Atlas Pro логотип Red Dot Award Winner: качество дизайна разработанных в Латвии трикоптеров подтверждено официально.

"Создавая дизайн технологического продукта, ты должен думать не о его внешнем виде, а обо всем пользовательском опыте – от первого прочтения мануала до ежедневного использования. Продукт – в нашем случае дроны – должен быть удобным, надежным, технологически передовым. Парадокс в том, что когда все эти условия выполняются, результат получается и внешне красивым. Вот эти лопасти, подвеска, форма корпуса и все, что под ним, – они такие, потому что этого требуют, требования к маневренности, скорости, дальности полета. Но на выходе следование вроде бы чисто техническим соображениям привело к эстетически впечатляющему результату. И, конечно, приятно, что наш подход к разработке, получил признание на таком высоком уровне", – говорит основатель компании Иван Толчинский.

В Латвии Atlas Dynamics (точнее ответственное за разработку и сборку предприятие "семьи" Atlas – Atlas Aerospace) появилась в конце 2014-го, причем, как признался SmartLatvia Иван Толчинский, появилась "довольно-таки случайно". Пока в ее портфеле два продукта: беспилотник двойного применения Blue J и дрон для индустрии и армии Atlas Pro. Вскоре же компания собирается выпустить на рынок станцию для автономной зарядки своих дронов, Nest, и параллельно работает над новой версией отмеченного наградой трикоптера.

"В принципе, мы начали продавать Atlas Pro только в этом году, так как большую часть 2017-го доводили его до ума. В 2018-м рассчитываем продать в Европе и США 2 – 5 тысяч штук", – рассказал Иван Толчинский.

Сейчас в Atlas Aerospace работают около 40 человек; штат постоянно расширяется, а в будущем, по словам И. Толчинского в Латвию планируется постепенно перенести из Китая производство комплектующих.