"На основании ст. 15.4 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Сообщение Роскомнадзора о подаче иска вскоре прокомментировал член Совета по правам человека при президенте и руководитель международной правозащитной группы "Агора", которая представляет интересы Telegram в судах, Павел Чиков.

"Позиция Telegram остается прежней — требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно", - написал Чиков в своем Telegram-канале, отметив, что текст иска Роскомнадзора пока что не опубликован.

Как отмечает издание "Медуза", процедура блокировки Telegram в России запущена, но быстрой она не будет. В одной картинке все выглядит так:

Напомним, 4 апреля истек 15-дневный срок, в который мессенджер Telegram по требованию Роскомнадзора должен был передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. 5 апреля министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг мессенджера Telegram, который не исполнил требование Роскомнадзора передать ФСБ ключи шифрования сообщений, является прецедентом, и суд должен "подтвердить или опровергнуть существующие правовые нормы".

"Ситуация с Telegram — это такой прецедент очень новый. Никогда такого правоприменения не было, никто наверняка не знает, как это правильно должно работать. Я очень рассчитываю, что это будет рассмотрено на какой-то площадке того или иного суда, потому что судебное решение в каком-то смысле подтвердит или опровергнет те или иные нормы, которые сегодня в правовых актах есть", — сказал Никифоров.

20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре "ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений. В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.

27 сентября прошлого года Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей (от 11 до 14 тыс. евро), и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию. 21 марта компания Telegram Messenger LLP направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Мещанского суда.

Не исключено, что решение о блокировке не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом прошлого года разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

Источник: NEWSRU.com