Он высказался в контексте обсуждения проблемы контроля трат на предвыборную агитацию в интернете. Осенью этого года в Латвии пройдут парламентские выборы и партии, разумеются, будут агитировать и рекламироваться. Однако, не зная, сколько они потратили, БПБК не может посчитать их общий бюджет на предвыборную рекламу и агитацию и проверить, не превышены ли оговоренные законом лимиты.

"Да, мы считаем это проблемой. Сейчас бюро общается с владельцами крупнейших социальных сетей, в которых есть возможность разместить рекламу. Будет ли общение удачным, на данный момент сказать не могу. Закон ясно гласит, что организации и компании, которые принимают рекламу, до 9 мая [2018 года] должны прислать нам свои расценки на нее. Если компания не реагирует, думаем, что делать дальше. Не исключено, что нам потребуется решение суда о временном блокировании в Латвии, например, Facebook", — заявил Страуме.

По мнению БПБК, на рекламе в Facebook должно быть указано, кто за нее заплатил и — в случае необходимости — сеть должна предоставить документы об оплате с конкретными суммами.

Источник: rus.DELFI.lv