Заявления об угрозе со стороны продуктов китайского производителя прозвучали на заседании сенатского комитета по разведке, сообщает CNBC.

"Мы глубоко обеспокоены по поводу рисков, которыми чревато расширение присутствия в американских коммуникационных сетях любой компании, связанной с правительством государства, не разделяющего наши ценности", - заявил Кристофер Рэй, отметив, что в результате такие компании получают широкие возможности для кибершпионажа.

В свою очередь, Майкл Роджерс добавил, что задача по противостоянию китайским компаниям со временем будет только усложняться. Руководители спецслужб также похвалили американские телекоммуникационные компании, которые противодействуют китайским конкурентам.

Комментируя эти заявления, в Huawei сообщили, что компания угрожает кибербезопасности не больше, чем любой другой производитель смартфонов и оборудования для связи. Как отмечается в заявлении Huawei, компании доверяют власти и клиенты в 170 государствах мира.

CNBC напоминает, что в последние годы Huawei пыталась официально выйти на рынок США. Недавно она заключила соглашение о продаже устройств с американским оператором связи AT&T, но затем AT&T разорвала договор. Позднее глава Huawei Ричард Ю заявил, что это было сделано под давлением американских властей.

Как отмечает TJ, за неделю до заседания разведывательного комитета республиканцы Том Коттон и Марк Рубио предложили сенату запретить американским властям закупать телекоммуникационное оборудование у Huawei и компании ZTE в связи с опасениями по поводу возможной слежки за госслужащими.

Отметим, что американские власти уже проводили проверку оборудования Huawei и ZTE на предмет угроз для США в 2012 году. Тогда в конгрессе рекомендовали заблокировать сделки по слиянию или поглощению, которые открывают Huawei и ZTE доступ к рынку телекоммуникационных сетей в США, а также отказаться от использования оборудования этих компаний.