Обновлено в 12:45: Apple закрыла возможность сделать даунгрейд.

Информация об этом была опубликована в Telegram-канал iOS Releases.

Как пишет TJ, проверить наличие старых версий iOS для конкретной модели iPhone можно на сайте IPSW: нужно указать название устройства и модель. Например, iPhone 6 можно откатить до iOS 10, iPhone 5S и iPhone 5 – до iOS 7, а планшет iPad Air до iOS 8. При этом перед установкой пользователям следует сделать резервную копию системы, чтобы не рисковать потерять данные. Ряд пользователей сообщил об успешной установке старой iOS на свои устройства.

В настоящее время неясно, почему Apple дала пользователям возможность откатиться на старые версии iOS. Предположительно, это может быть связано с намеренным замедлением работы iPhone 6 и выше со старыми аккумуляторами – эта функция, была внедрена в iOS не так давно, а обнародование информации о ней вызвало большой скандал, вынудив Apple объясняться. Также компания снизила стоимость услуги по замене батареи в iPhone.

Не исключено также, что возможность установки старой iOS была открыта по ошибке. В этом случае Apple может в ближайшее время отключить эту функцию.