По данным издания, платформа TON (Telegram Open Network) может быть запущена к марту этого года, а новая криптовалюта позволит пользователям совершать платежи как внутри мессенджера, так и за его пределами. Сообщается также, что Telegram планирует привлечь 500 миллионов долларов от крупных инвесторов в рамках предпродажи токенов, а ICO в целом может принести компании от 3 до 5 млрд долларов. Эти цифры еще могут измениться, но ICO Telegram может стать крупнейшим в истории.

Как отмечается в публикации TechCrunch, в число компаний, которые проявили интерес к ICO Telegram, вошла Mail.Ru Group, однако ее представители опровергли эту информацию в ответ на запрос РБК.

Согласно документам Telegram, компания планирует зарезервировать 4%, или 200 миллионов единиц Gram, для разработчиков Telegram, а еще 52% криптовалюты компания планирует оставить себе для защиты от спекуляций. Оставшиеся 44% Gram будут доступны для покупки. Из материалов проекта также следует, что Telegram намерен разработать на основе своей криптовалюты аналог китайского платежного сервиса, внедренного в мессенджер WeChat, но решение Telegram будет иметь децентрализованную инфраструктуру. Кроме того, ближе к концу года разработчики TON планируют запустить кошелек Telegram Wallet, который позволит хранить криптовалюту и обычные деньги.

Предполагается, что запуск криптовалюты позволит Telegram обрести независимость от правительств и банков. Кроме того, пользователи мессенджера смогут не платить комиссии за международные переводы, а шифрование даст возможность более свободно распоряжаться деньгами, пишет TJ.

Напомним, в декабре прошлого года основатель Telegram Павел Дуров дал интервью, в котором назвал криптовалюту биткоин "цифровым золотом" и сообщил, что около четырех лет назад он купил 2000 биткоинов по цене 750 долларов за штуку. Если тогда они стоили 1,5 млн долларов, то сейчас их стоимость превышает 30 млн долларов.