"Хотя принятые нами меры помогли защититься от шквала частных и профинансированных государствами кибератак, российским хакерам удалось внедриться в наши системы и украсть данные пользователей", - заявила Майер, извинившись перед всеми, кого затронули действия киберпреступников.

По ее словам, специалистам до сих пор не удалось определить, как именно была осуществлена атака. При этом Майер подчеркнула, что в Yahoo ничего не знали о взломе, пока правительство США не передало компании данные об атаке в прошлом году.

Напомним, что информация о двух масштабных утечках данных пользователей Yahoo была обнародована в прошлом году. Так, в сентябре Yahoo сообщила о взломе 500 млн аккаунтов пользователей в результате хакерской атаки, произошедшей в 2014 году, а в декабре компания раскрыла данные об атаке 2013 года, в результате которой было скомпрометировано свыше 1 млрд учетных записей, однако в начале октября 2017 года стало известно, что утечка 2013 года затронула все существовавшие на тот момент 3 млрд учетных записей пользователей Yahoo.

Раскрытие информации об атаках обернулось для компании миллионными расходами, а также отразилось на сделке по продаже бизнеса Yahoo телекоммуникационной компании Verizon. В июле прошлого года Verizon официально сообщила о намерении приобрести Yahoo за 4,83 млрд долларов, однако в декабре стало известно, что компания может пересмотреть сумму сделки или вовсе отказаться от нее в связи с обнародованием Yahoo информации об утечках.

В конце февраля стороны договорились о том, что сумма сделки будет снижена на 350 млн долларов и составит 4,48 млрд, а также о том, что Verizon и компания, в которую будет преобразована оставшаяся часть Yahoo после продажи основного бизнеса, разделят ответственность по возможным претензиям, связанным с утечками. Сделка была закрыта в июне этого года.

Что же касается второй атаки, то в причастности к ней также подозревают российских хакеров. В марте этого года сообщалось, что федеральные прокуроры США обвинили во взломах 500 млн аккаунтов двух российских разведчиков и двух хакеров.