Как сообщил каналу RT член группы, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, процесс добычи биткоинов в несколько раз повышает потребление электроэнергии, а также приводит к заметному росту температуры в помещении, что может быть небезопасно для других жильцов дома.

При этом Массух также заявил о том, что поощрять добычу криптовалюты внутри страны не стоит в принципе. "Все, что остается внутри страны, – это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России", – сказал он.

В то же время интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что увлечение россиян майнингом нужно поощрять. При этом начинать бизнес лучше подальше от столицы, желательно в регионах с холодным климатом и избытком электроэнергии.

Напомним, на прошлой неделе полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев предложил использовать излишки электроэнергии, вырабатываемой изолированными электростанциями региона, для майнинга биткоинов.

10 августа стало известно, что в правительстве обсуждались перспективы майнинга биткойнов. Тогда же сообщалось, что Дмитрий Мариничев активно реализует проекты в этой сфере. В частности, 7 августа холдинг Russian Mining Center (RMC), соучредителем которого является компания Мариничева Radius Group, объявил о планах привлечь 100 млн долларов для разработки нового оборудования по добыче криптовалют.

15 августа Мариничев выступил с предложением разместить оборудование для добычи биткоинов в совместном дата-центре "Ростелекома" и концерна "Росэнергоатом" возле Калининской атомной электростанции.