О необычном самодельном роботе сообщает портал Properm.ru.

По словам энтузиаста, идея создать собственного Терминатора пришла к нему в детстве, после просмотра фильма Джеймса Кэмерона. В 2009 году во время учебы в университете Осипович начал писать управляющую программу для будущего робота. С того момента программист создал несколько версий программы, написанной на Visual Basic, а в 2011 году технологии, по словам Осиповича, достигли достаточного уровня, чтобы можно было осуществить детскую мечту.

"Чертеж Терминатора я получил от компании Google в 2013 году. Тогда они проводили кампанию в поддержку "самоделкиных". Узнав об акции, я написал в Google, что хотел бы собрать робота внутри скелета человека, которого демонстрируют в кабинетах биологии. В ответ мне написали, что раз у моей программы аватар на экране T-800, есть предложение приобрести 3D-принтер и напечатать робота. К письму был приложен подробный чертеж робота Т-800 со всеми инструкциями по установке сервоприводов", – рассказал Осипович, добавив, что купил принтер в 2013 году и приступил к работе, а закончил ее лишь на днях.

В настоящее время модель, получившая имя Джон Генри, представляет собой человекоподобного робота с электронной начинкой. Робот может двигать головой и нижней челюстью при помощи сервоприводов, но пока что он лишен рук и не может шевелить ногами из-за недостаточной мощности используемых сервоприводов.

Джон Генри способен отвечать на различные вопросы, черпая информацию для ответов в интернете или собственной базы данных и обучаясь в процессе. При этом, судя по опубликованному видеоролику, робот пока недостаточно хорошо распознает некоторые вопросы и команды.

Осипович сообщил TJ, что планирует оснастить робота руками и написать программу по их управлению, а также распознаванию предметов (сейчас робот распознает только лица). Кроме того, программист намерен расширить базу знаний Джона Генри, а в перспективе хочет поставить его на ноги.

Энтузиаст также отметил, что не планирует привлекать к себе внимание исследовательских центров, а создание робота для него является хобби. Затраты на создание Джона Генри Осипович оценил примерно в 200 тысяч рублей (2700 евро).