В четверг, 15 декабря, ракета-носитель Ariane 5 ES успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане и "вывезла" в космос последние в этом году спутники Galileo. Спустя четыре часа после запуска все четыре спутника, каждый весом 738 килограммов, были выведены на расчетные орбиты. Это позволило официально ввести в строй европейскую спутниковую систему глобальной навигации Galileo. Отвечает за это Европейское агентство глобальных спутниковых навигационных систем (European GNSS Agency).

Сегодня на своих орбитах вокруг Земли трудится группировка из 18 спутников Galileo — этого достаточно для охвата планеты и для запуска системы навигации, как таковой. К 2020 году количество спутников будет увеличено до 30 и Galileo заработает на полную мощность, в разы увеличив точность навигации.

К 2020 году также на полную мощность заработает и китайская система навигации BeiDou из 35 спутников. Свои системы кроме Европы есть только у США и России — GPS и ГЛОНАСС. Но кроме Китая строят их также Япония и Индия. Если сегодня вокруг Земли вращается около 90 навигационных спутников, то в течение последующих 10 лет их число должно увеличиться как минимум до 130 штук.

Учитывая, что запуск Galileo — событие в каком-то смысле историческое, мы решили углубиться в тему и задали сами себе шесть основных вопросов про Galileo. И сами же себе — и вам заодно — на них ответили.

Источник: rus.DELFI.lv