На самом деле Lego Mindstorms, конечно, игрушка не для детей младшего школьного возраста — скорее, для подростков и тех взрослых, в которых внутренний ребенок или просто жажда попробовать что-то сделать своими руками необычайно сильны. А еще эти наборы используют в вузах для обучения студентов основам роботехники.

LEGO представила Mindstorms в далеком 1998 году, в 2006 году свет увидела модель LEGO Mindstorms NXT 1.0, в 2009 — LEGO Mindstorms NXT 2.0, а в 2013 — LEGO Mindstorms EV3.

Наборы комплектуются стандартными механическими деталями (балки, оси, колеса, шестерни, сервомоторы) и набором, состоящим из сенсоров, двигателей и программируемого блока. Наборы делятся на базовый и ресурсный. Основные сенсоры — звука, расстояния (ультразвук), освещенности, касания и многие, многие другие. Причем сенсоры выпускает как сама Lego, так и компании HiTechnic и Mindsensors.

Контроллеры также бывают разными, на сегодня сменилось уже три поколения — RCX, NXT и EV3. Также у блоков существуют модификации (обозначается 1.0; 2.0 и 3.0 ). Контроллеры — программируемые, с помощью специальных языков программирования, реализуемых в специальных программах с разными возможностями и разной степенью сложности (чтобы было интересно и детям, и взрослым).

Ну а теперь, когда у вас появилось представление о том, что это такое, Lego Mindstorms, давайте посмотрим на то, что энтузиасты творят с помощью этих "игрушек". Начнем с относительно простых, а закончим… ух, вы еще не представляете себе, чем мы закончим!

1. Lego играет на гитаре

Простой проект, простой робот, симпатичная мелодия. Кстати, это Little Talks исландского квинтета Of Monsters and Men. Если вы не знакомы с оригиналом, то послушать (и сравнить с игрой робота) можно здесь.

Источник: rus.DELFI.lv