Глава государства поздравил Хабиба с победой над Конором Макгрегором и прокомментировал его драку с представителями команды ирландца после боя в Лас-Вегасе. На встрече присутствовал и отец борца Абдулманап Нурмагомедов, сообщает ТАСС.

"Поздравляю тебя", — сказал Путин, приветствуя победителя. "Все-таки главную задачу ты решил — выиграл достойно и убедительно. Буду просить папу, чтобы он не строго наказывал", — пошутил президент.

Нурмагомедов рассказал Путину о провокациях, которые стали причиной его агрессивного поведения после боя. "Я себя вел достойно. Но некоторые моменты, конечно, я не смог контролировать. Потому что во время боя продолжались провокации. Надеюсь, что суд, который сейчас идет, будет в нашу пользу", — сказал Нурмагомедов.

Президент выразил уверенность, что дело Нурмагомедова решится положительно. "Мы понимаем, что это делалось специально, чтобы вывести из себя, чтобы получить какие-то преимущества в ходе боя", — сказал он.

Глава государства также обратил внимание на то, что спортивные идеалы должны быть важнее заработков. "Хочу выразить надежду на то, что все-таки идеалы спорта — они будут превыше всего — превыше заработков, реклам. Имею в виду, прежде всего, команду твоих соперников. И что в конце концов будут найдены пути к нормальному общению, дружбе мужской, спортивной. Спорт служит именно этим целям", — подчеркнул президент.

Путин сравнил Россию с большой дружной семьей, которая готова ответить на любую агрессию со стороны. У нас большая и очень разнообразная семья. И, конечно, в семье все бывает, но мы никогда не позволяем себе выходить за какие-то рамки. Но если на нас нападают извне, то, конечно, не только ты — мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется", — сказал Путин. "Но лучше до этого не доводить", — с улыбкой добавил он.

Напомним, что Хабиб победил Макгрегора удушающим приемом в четвертом раунде и защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Дагестанец выиграл все 27 поединков в ММА, 17 — досрочно.

В ближайшее время Нурмагомедову будет присвоено звание "Народный герой Дагестана" за особый вклад в развитие спорта.

"Решение о награждении уже принято, в ближайшее время ему будет вручена золотая звезда с орлом", — сообщил ТАСС председатель регионального фонда патриотического воспитания молодежи и координатор общественного движения "Родной Дагестан" Гасангусейн Абдулжелилов в среду, 10 октября.