Севастова сейчас является 20-й ракеткой мира и на Мальорке имеет 3-й посев. В первом круге лиепайчанка впервые в карьере взяла верх над россиянкой Светланой Кузнецовой (58-я) — 6:3, 6:3.

Лоттнер — 140-я в мировом рейтинге (за карьеру не поднималась выше 139-го места). Немка на Мальорке успешно прошла квалификацию, а в первом круге обыграла белорускую Александру Саснович (51-я) — 6:4, 6:0.

Ранее Севастова и Лоттнер между собой не играли. В первом сете при 1:1 латвийская спортсменка не использовала брейк-пойнт, после чего игра у нее на время расклеилась — 1:6. Не помог и выход на корт ее тренера.

Во втором сете Севастова оказалась на грани поражения в матче после того, как в пятом гейме она отдала свою подачу (2:3). Но Анастасия сразу сделала обратный брейк, в следующем отыграла три брейк-пойнта, а далее взяла еще три очка подряд — 6:3. В третьем сете Севастова уже полностью контролировала события на корте и победила 6:1.

За выход в четвертьфинал вторая ракетка Латвии получила 60 рейтинговых очков, ее следующей соперницей будет австралийка Айля Томлянович (72-я), которая в 1/8 финала обыграла шведку Ребекку Петерссон — 6:3, 6:3.