Для Шараповой на турнире в Риме почти все матчи получались очень тяжелыми. В частности, в четвертьфинале экс-первая ракетка мира в трех сетах переиграла чемпионку "Ролан Гаррос-2017", шестую ракетку мира латвийку Алену Остапенко — 6:7, 6:4, 7:5. Их первый очный поединок продолжался три с половиной часа.

Матч против Халеп стал для 31-летней Шараповой четвертым на турнире трехсетовым поединком. Шарапова выполнила 34 удара навылет при 42 невынужденных ошибках (девяти — двойных). Халеп, выигравшая по пути в полуфинал только два матча (начинала со второго круга, с третьего снялась соперница), забила 17 раз, ошиблась — 22.

Счет личных встреч стал 7-2 в пользу Шараповой, которая ранее трижды становилась в Риме чемпионкой. Россиянка сначала выиграла 7 первых матчей, но два последних остались за Халеп.

Выходом в финал румынка гарантировала себе сохранение лидерства в рейтинге WTA. В своем 30-м финале (втором подряд — в Риме) 26-летняя румынка поборется за 17-й титул с украинкой Элиной Свитолиной, которой на этой же стадии проиграла в прошлом году. Свитолина в 1/2 финала обыграла эстонку Аннет Контавейт (6:4, 6:3), которая кругом ранее выбила вторую ракетку мира датчанку Каролин Возняцки (6:3, 6:1).

На мужском турнире серии "Мастерс 1000" в Риме в полуфинале сошлись два экс-лидера мирового рейтинга — испанец Рафаэль Надаль (вторая ракетка мира) и серб Новак Джокович (18-й в рейтинге). Надаль обыграл Джоковича со счетом 7:6, 6:3. Испанец добился победы над сербом второй раз подряд и сократил отставание по личным встречам до 25-26.

31-летний Надаль — семикратный чемпион Рима. Рафаэль вышел в десятый финал на турнире и теперь находится в одной победе от возвращения на вершину мирового рейтинга, которую потерял на прошлой неделе, не защитив титул в Мадриде (сейчас первая ракетка мира — швейцарец Роджер Федерер).

Надаль, обладатель рекордного 31 "Мастерс"-титула, одержал на турнирах этой категории рекордную 356-ю победу и обошел по этому показателю Роджера Федерера (27 титулов).

За свой третий титул в сезоне и 78-й в карьере 16-кратный чемпион "Шлемов" сыграет с немцем Сашей Зверевым (чемпион Рима-2017), который в полуфинале остановил хорвата Марина Чилича — 7:5, 7:5.

12-кратный чемпион "Шлемов" Джокович не защитил прошлогодний финал и выпадет из топ-20 рейтинга АТР. 30-летний серб окажется за пределами мировой двадцатки впервые с осени-2006, когда у него был только один титул ATP (сейчас — 68).

В Риме Джокович сыграл в полуфинале впервые почти за год — с турнира в Истбурне в начале июля, который выиграл (а затем после "Уимблдона" долго не играл из-за травмы локтя).