"Теоретически это могло получиться. Я поблагодарил, но ответил отказом. Я норвежец, было бы сложно выйти на стадион в белорусской форме. Не думаю, что это было бы правильно", — заявил Бьорндален в интервью норвежскому телеканалу TV2.

По словам Бьорндалена, МОК и Международный союз биатлонистов одобрили смену его спортивного гражданства по ускоренной схеме, но норвежец отказался от участия в Играх. "В конечном итоге решение принял я сам", — подчеркнул он.

Бьорндален поехал в Пхенчхан в составе тренерского штаба команды Белоруссии, чтобы поддержать свою жену Дарью Домрачеву, которая на Играх в Южной Корее завоевала две медали: серебряную — в масс-старте и золотую — в эстафете.

Сам Бьорндален не выполнил норматив для отбора на Олимпиаду-2018. Для попадания в норвежскую команду 44-летнему Бьорндалену нужно было один раз войти в топ-6 или дважды — в топ-12. Но выше 18 места в этом сезоне он не поднимался. Спортсмен признал, что не заслужил места в сборной. Олимпиада в Пхенчхане могла стать для Бьорндалена седьмой в карьере.

Бьорндалена по праву называют величайшим биатлонистом в истории. На счету норвежца 13 олимпийских медалей. Восемь из них — золотые. Кроме того, Бьорндален — 20-кратный чемпион мира и шестикратный победитель Кубка мира в общем зачете.