Нынешний сезон очень непросто складывается для Остапенко. В этом году на ее счету лишь одна победа над теннисисткой из первой сотни мирового рейтинга (над россиянкой Верой Звонаревой, стоявшей тогда 93-й в рейтинге).

Четырежды на турнирах этого года Остапенко уступала в первом же своем матче. Самый свежий пример — турнир категории WTA Premier в Дубае. Рижанка получила четвертый номер посева и в теории должна была доходить до полуфинала, но проиграла первой же своей сопернице — россиянке Елене Весниной.

После этого матча Остапенко призналась, что ей сложно сохранять оптимистичный настрой из-за многочисленных поражений. "Я очень люблю побеждать и каждое поражение принимаю близко к сердцу, — сказала она. — В матчах выкладываюсь на полную катушку и сильно переживаю, если проигрываю".

"Непросто сохранять оптимизм, когда проигрываешь, но, конечно, я стараюсь извлекать положительные моменты. Я начала сезон как шестая ракетка мира, и все ждут от меня побед. Я часто являюсь фаворитом в своих матчах, поэтому мне нужно показывать свой лучший теннис, — признает Остапенко. — Это нелегко. Постоянные перелеты часто сказываются на игре, но думаю, что с опытом все придет. Я провожу первый сезон как игрок десятки, и до его конца еще много времени".

В прошлом сезоне Остапенко завоевала два первых титула в карьере. Летом она сенсационно выиграла турнир "Большого шлема" — Открытый чемпионат Франции, а осенью уже предсказуемо победила на соревнованиях категории WTA International в Сеуле. В общей сложности Остапенко одержала 48 побед в матчах основной сетки на турнирах WTA в прошлом году. В этом сезоне ее статистика пока не впечатляет: всего три победы в восьми матчах.

"Поражения мотивируют. Они заставляют работать усерднее, — говорит Остапенко. — После не самого удачного Открытого чемпионата США в прошлом году я вернулась домой, отдохнула и начала трудиться с новыми силами, поскольку мне очень хотелось попасть на Итоговый турнир в Сингапуре. Работа принесла плоды: я выиграла турнир в Сеуле, еще дважды играла в полуфинале и достигла своей цели".

"Иногда проигрывать даже полезно. После поражений хочется как можно скорее что-то выиграть и вернуть себе то чувство, которое я испытала после победы на "Ролан Гаррос", — заключила Остапенко.