В первом круге Qatar Total Open Севастова со счетом 6:3, 6:4 обыграла хорватскую теннисистку Донну Векич, а во втором победила представительницу Японии Наоми Осаку — 6:4, 6:1.

Уже в начале матча с Осакой латвийская теннисистка сделала два брейка. В дальнейшем 20-летняя японка подтянулась по счету, но концовка партии осталась за Севастовой. Во втором сете латвийская теннисистка уже полностью контролировала ход игры. Осака взяла свою подачу в начале партии, однако шесть последущих геймов остались за 27-летней лиепайчанкой.

Матч продолжался 1 час 8 минут. Севастова сделала шесть брейков и четыре эйса при трех двойных ошибках. Осака — два брейка, два эйса и две двойные. По личным встречам счет сравнялся — 1:1.

За выход в 1/8 финала Севастова получит 105 рейтинговых очков и 33 750 долларов. Следующей соперницей лиепайчанки будет вторая ракетка мира Симона Халеп. Румынка в 1/16 финала разгромила россиянку Екатерину Макарову — 6:3, 6:0.

Остапенко турнир в Катаре начала матчем второго круга против румынки Михаэлы Бузарнеску, занимающей 43-е место в мировом рейтинге. В 1/32 финала Бузарнеску победила украинку Лесю Цуренко (7:5, 6:4), а теперь разобралась и с шестой ракеткой мира из Латвии — 6:1, 6:3. Прежде теннисистки на корте не встречались.

В первом сете рижанка на трех первых своих подачах взяла лишь два розыгрыша, как результат — 0:5. В шестом гейме Остапенко сделала первый брейк, но затем вновь отдала свою подачу — 1:6.

В начале второго сета Алена взяла чужую подачу и впервые в матче удержала свою — 2:0. В четвертом гейме румынка ответила брейком (2:2), а позже Остапенко вступила в жаркие дискуссии со своим тренером Андисом Юшкой и судьей на выше. Это помогло: она отыграла два брейк-пойнта. Но в восьмом гейме Бузарнеску сделала еще один брейк и вскоре завершила матч в свою пользу.

Румынка впервые обыграла теннисистку из первой десятки рейтинга. В начале прошлого сезона Бузарнеску располагалась лишь в шестой сотне рейтинга, но после Дохи войдет в топ-40.