На групповом этапе теннисистки Латвии победили команды Турции (2-1), Польши (2-1) и Австрии (3-0), а в финале была обыграна команда Сербии (2-1).

Турнир группы 1 Евро-Африканской зоны Кубка Федерации принимал Таллин. В нем выступали 14 команд. Сборная Латвии в этот раз была представлена сильнейшим составом — шестой ракеткой мира Аленой Остапенко (играет регулярно за сборную с 2013 года), 15-й ракеткой мира Анастасией Севастовой (первое выступление за команду с 2010 года), Дианой Марцинкевич (274-я) и юниоркой Даниэлой Висмане (871-я).

В первом туре Латвия встречалась с Турцией. В стартовой встрече Севастова обыграла Айлас Аксу (226-я в мире) — 6:4, 6:4, но затем Остапенко неожиданно проиграла 161-й ракетке мира Чаглай Бийкакчаяй — 2:6, 6:3, 3:6. В паре Остапенко и Севастова разгромили турчанок Пемра Эзген и Айла Акса со счетом 6:1, 6:1, принеся Латвии первую победу (2-1).

Во втором туре Латвия играла против Польши. Севастова со счетом 6:1, 6:2 обыграла Магдалену Фрех (144-я мире), а Остапенко разобралась с Магдой Линет (56-я) — 6:3, 6:3. Парная встреча значения уже не имела, в ней лидерам латвийской команды был предоставлен отдых, а пара Марцинкевич / Висмане проиграла паре Линет / Алисия Росолска — 1:6, 0:6. Таким образом, в итоге Латвия обыграла Польшу со счетом 2-1.

Позже выснилось, что уже после второго тура Латвия гарантировала себе первое место в группе — матч против Австрии турнирного значения не имел. В нем Севастова разгромила Пию Кениг (562-я) — 6:0, 6:1, Остапенко взяла верх над Мелани Клафнер (523-я) — 2:6, 6:0, 6:3, а в парном разряде Марцинкевич и Висмане обыграли Кениг и Клафнер со счетом 2:6, 6:2, 6:3. В итоге — победа 3-0 и первое место в группе D.

В решающем матче за первое место в группе 1 латвийским теннисисткам предстоял поединок против сербок — победительниц группы А (победы над Болгарией и Грузией). За сборную Сербии на этом турнире не выступали ни нынешний лидер команды Александра Крунич (47-я в мире), ни экс-первая ракетка мира Елена Янкович (сейчас стоит в рейтинге 235-й).

В стартовом матче Севастова проиграла 17-летней Олге Данилович (304-я в мире) — 2:6, 4:6. После победы Остапенко над Деяной Раданович (264-я) — 6:2, 6:1, общий счет сравнялся — 1-1. Победителя финала должна была определить парная встреча. В ней Севастова и Остапенко не оставили шансов Данилович и Бояне Маринкович — 6:1, 6:2, принеся победу в итоге 2-1 и одну из двух путевок в стыковые матчи за право выступить в Мировой группе. Другую путевку оспорят команды Великобритании и Венгрии.

Таким образом, Остапенко и Севастова приняли участие во всех одиночных матчах (по три победы и по одному поражению) и в двух парных (две победы), а Марцинкевич и Висмане — в двух парных (баланс 1-1).

С 2019 года в Кубке Федерации будет новый формат — две Мировые группы объединятся. Чтобы попасть в топ-16 команде Латвии в этом году в раунде плей-офф надо обыграть одну из команд группы 2 Мировой группы. Стыковые матчи пройдут в апреле. Потенциальными соперниками Латвии в стыковом матче являются Австралия, Канада, Италия, Румыния, Россия, Словакия, Испания и Украина.

В прошлом году в группе 1 Евро-Африканской зоны теннисистки Латвии обыграли Турцию (2-1), проиграли Великобритании (0-3), победили Португалию (3-0) и стали вторыми в группе С, а потом проиграли Венгрии (0-2) и заняли 7-е место.

В предыдущий раз женская команда Латвии поднималась наверх из группы 1 Евро-Африканской зоны в далеком 1993 году, оказавшись в числе 32-х лучших сборных планеты (Кубок Федерации в те годы проводился в другом формате). Тогда в первом туре Латвия во главе с Ларисой Савченко-Нейланд обыграла Бельгию, но затем уступила Голландии. 1994 год Латвия начинала в Мировой группе, в первом круге проиграла Австралии и вылетела рангом ниже. С тех пор Латвия на протяжении 22 лет выступала в первой, второй или третьей группе Евро-Африканской зоны.