Стокгольм очень серьезно относится к выдвижению своей кандидатуры на организацию зимней Олимпиады 2026 года. В самой Швеции нет санно-бобслейных трасс, а использовать трассу в норвежском Лиллехаммере шведам нельзя. Ранее норвежцы на национальном референдуме проголосовали против проведения Олимпиады у себя в стране. Ближайшая к Стокгольму доступная к ОИ-2026 санно-бобслейная трасса находится в Сигулде.

То, что все в Сигулде готовятся к принятию шведской делегации, передаче подтвердил председатель городской думы. "Известно, что 23 января в Латвию планирует прибыть делегация Олимпийского комитета Швеции. За день они планируют осмотреть Сигулду, ознакомиться с трассой, инфраструктурой и всем тем, чем в целом представляется Латвия в качестве потенциального партнера для сотрудничества в проведении Олимпиады", — сказал председатель думы Сигулдского края Угис Матревицс ("Альянс регионов").

Шведская газета "Dagens Nyheter" со ссылкой на НОК Швеции пишет, что в январе в Сигулде уже будет подписан протокол о намерениях. "Авторы идеи проведения Олимпиады в Стокгольме работают над тем, чтобы сократить расходы, и, таким образом, убедить политиков в том, что Швеция подаст заявку на проведение Игр в 2026 году. В Стокгольме нет санно-бобслейной трассы, а ее строительство под Олимпиаду обойдется в 850 млн шведских крон (порядка 86 млн евро). Есть возможность серьезно сэкономить — использовать трассу в Сигулде: даже ее перестройка обойдется значительно дешевле, чем строительство новой трассы в Швеции", — добавил Матревицс.

Чтобы сигулдская санно-бобслейная трасса соответствовала бы олимпийским стандартам, необходимо провести серьезную реконструкцию. В частности, на трассе нельзя проводить соревнования на бобах-четверках. Какую конкретно сумму шведская сторона могла бы выделить Латвии на реконструкцию трассы, возможно, будет упомянуто в протоколе о намерениях с думой Сигулдского края, который может быть подписан 23 января.

По словам директора сигулдской трассы Дайниса Дукурса (отец титулованных латвийских скелетонистов Мартина и Томаса Дукурсов и главный тренер команды Латвии по скелетону), "возможное проведение части Олимпиады в Латвии — это столь грандиозное событие, что нашей стране самой нужно найти финансирование. В будущем на обновленной трассе в Сигулде смогут проводиться этапы Кубка мира по скелетону и на бобах-четверках. О перестройке трассы говорится годами, но пока все без изменений".

"Эти инвестиции не столь страшны, чтобы государство их испугалось. Второе, думаю, что польза и государству, и Сигулде, и спортивной базе была бы очень большой. Если проведем реконструкцию, то сможем претендовать и на чемпионаты мира и Европы, и на этапы Кубка мира по бобслею и скелетону. Тогда Сигулда стабильно войдет в мировую орбиту", — говорит Дукурс-старший.

Для принятия Олимпиады в Сигулде необходимо построить и новые гостиницы. Сейчас в гостиницах города — всего 800 мест, чего для проведения крупного спортивного события мало.

"Есть несколько предпринимателей, которые сейчас рассматривают варианты строительства, некоторые проектируют. Сигулда растет, это один из бизнесов, который развивается. Новость о возможном проведении здесь Олимпиады — очень весомый аргумент для тех предпринимателей, кто до сих пор планирует. Это четкий сигнал, что долгосрочные инвестиции действительно могут окупиться", — говорит директор агентства развития Сигулды Лаура Скроделе.

Кроме того, весьма вероятно, что в Сигулде может быть построена Олимпийская деревня, жилые помещения которой после проведения Игр-2016 могут быть проданы как квартиры.

На сигулдской санно-бобслейной трассе проходят соревнования по санному спорту самого высокого уровня. В 2018 году она примет чемпионат Европы, который ранее должен быть сосостояться в России.