"ФИФА обязана срочно расследовать эту ситуацию. Иначе с чемпионатом мира-2018 в России возникнет большая проблема. У федерации есть стимул, чтобы добраться до сути как можно быстрее", — заявил де Пенсье, предложив провести чемпионат мира-2018 без России.

"Любое международное соревнование может продолжаться без какой-либо страны, так почему не удастся провести чемпионат в России без хозяев? Я признаю, на практике это трудно представить, но почему бы и нет?" — отметил глава iNADO.

26 ноября Джим Уолден, адвокат информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова заявил, что его клиент готов доказать причастность российских футболистов к государственной допинг-программе. По его словам, представители ФИФА могут обратиться к Родченкову в любое время, однако пока они "рады спрятать голову в песок".

При этом появилась информация, что федерация решила связаться с бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории в рамках собственного расследования. Оно началось после того, как глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил о существовании банка с чистой уриной для российских футболистов. На данный момент федерация не нашла доказательств вины российских игроков.

Напомним, матчи финальной стадии ЧМ-2018 будут проходить с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи.